青柿

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2009年 03月 07日

早春の味・・♪

車作で見つけてきたフキノトウはその晩、天ぷらにして早春の香りを楽しみました。
残りのフキノトウは大好きなフキノトウ味噌に・・♪

フキノトウは海水程度の塩水に重層を少々入れた熱湯でさっと茹でて一晩水に
さらしておきました。
水気をしっかりと絞ったあと、みじん切りにしてすり鉢ですり、そこに味噌・みりん・砂糖を
加えます。
それをフライパンか鍋に移し、少し火を通しました。硬さはお酒で調節します。
私はピリッと辛いフキノトウ味噌が好きなのですり鉢でする時にタカノツメも一緒に
加えています。

味噌の量を多くすればカサが増えますね~
しっかりフキノトウの味を楽しみたい方は味噌を少なめで・・

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食事も終わってお腹はいっぱいなのに出来上がったフキノトウ味噌を
あったかいご飯にのせて味見の一杯!(笑)
ほろ苦い春の香りです・・。



※ 塩ひとつまみとは、親指・人さし指・中指の3本の指先でつまんだ量。
この塩ひとつまみでほぼ小さじ1/5~1/4程度になるそうです。
また「塩少々」は、これよりちょっと少なめで、親指と人さし指の指2本でつまんだくらいの量(小さじ1/8程度)のことだそうです。
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by ikako-27 | 2009-03-07 13:35 | 手作りキッチン


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