青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 02月 15日

茎わかめの佃煮

昨日は暖かい一日でした。
場所によっては夏のようにあったかい(暑い?)ところもあったようですね~
のんびり眠っていた蕾もこれは大変!と慌てふためきそうです。

ベランダのブルーべリーも蕾が膨らんできました。
e0121128_2332206.jpg


e0121128_23441446.jpg
鮮魚売り場には淡路の茎わかめが
もう並び始めています。

さっそく今年初の茎わかめの佃煮を
炊きました。
海水をたっぷり吸っているので水に一晩浸けて塩分を抜いてからたっぷりの
シメジ、干しシイタケ、細く切ったキクラゲ、大好きな山椒も忘れずに・・。
エノキダケを入れてもいいようです。

この写真は炊き始めです。
あと40分位はかかるでしょう。


山椒といえば山椒ちりめんも大好きです。
最近教えてもらった山椒ちりめんは
ちりめんじゃこに熱湯をかけたあと、
ざるで水気を切ってから調味料で
炒め煮する方法です。
ちりめんが柔らかくなるような気がします。

こんなものばかり食べているので血圧が・・・(苦笑)
[PR]

by ikako-27 | 2009-02-15 00:21 | 手作りキッチン


<< オリーブの木      春一番・・♪ >>