青柿

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2008年 11月 13日

葉とうがらしの佃煮

ベランダの鷹の爪を収穫しました。
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「収穫する」と言うほどの大げさなものではないのですがベランダの鉢植えの野菜も捨てたものじゃないんですよ~
ベランダの鉢植えの鷹の爪で我が家の一年分の消費を賄っています。
春先に二本の苗を買って植えたのですが昨年と同じ植木鉢、同じ土に少し肥料を埋め込んだ、極めて横着な栽培だったのですがいつの間にか昨年のこぼれ種から発芽したひ弱な苗も数本仲間入りして仲良く成長してくれました。

鷹の爪は虫がつかないのがいいですね~♪
毎年、栽培しますが虫に食われたことがありません。
虫は辛いのが苦手なのでしょうか?甘党なのかしら?(笑)

葉っぱも青々しているので葉とうがらしの佃煮を作りました。
私はこの葉とうがらしの佃煮のおにぎりが大好きです。
むしった葉っぱをさっとゆがき、水にとって絞ります。
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細かく切った葉っぱと枝についていた青い唐辛子も一緒に入れました。
唐辛子の種も一緒に入れるとかなり辛くなりますので種は取り除きました。

e0121128_10201041.jpg酒、みりん、醤油の中で気長に(30分くらい?)炒り煮した後、最後にごま油を少したらしました。
ちりめんじゃこなどを入れてもおいしそうですね。
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by ikako-27 | 2008-11-13 22:16 | 手作りキッチン


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