青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 12日

アジの骨せんべい

先日、六甲アイランド(神戸の人工島)に映画「おくりびと」を観にいった帰りにいい釣り場を
見つけました。
海べりの鉄柵から釣り糸を垂れている人がちらほら・・。
ここなら家からも近いし、船に乗って向こう岸へ渡る必要もなし・・。

夫が2回ほど夕飯の食材の調達に出かけて行きました。
1回目は太刀魚の夕食、
2回目は小アジのお寿司、と
釣果もまずまずの釣り場のようです。

小アジのお寿司は写真を撮り忘れました。
酢飯の上に青シソをのせ、酢で締めた小アジをのせ、刻んだガリをのせ、カボスをジュッ!
いくつでも食べられます(汗)

e0121128_23315486.jpg小アジを三枚に下ろしたときの中骨は海水程度の塩水に
30分ほど浸けた後、風に当てて乾かします。
これをそのまま何もつけずに素揚げします。
「カリッ!カリッ!」
「ポリッ!ポリッ!」
おいしいです。♪
ビールもおいしいです。♪

e0121128_23283427.jpg
「やめられない!」
「とまらない!」
アジの骨せんべいです。
[PR]

by ikako-27 | 2008-10-12 23:54 | 手作りキッチン


<< 今日も小アジです・・      本日、決行! >>