青柿

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2008年 01月 19日

柚子ピール

e0121128_15155892.jpgいただいたジャンボ柚子の半分で「柚子ジャム」を作りましたが
あとの半分で同時進行で「柚子ピール」を作っていました。

適当な大きさに切った柚子の皮をジャムの時と同じように
3~4時間うすい塩水につけたあと、ざるに上げ
水気を切ります。
容器に入れ、水と砂糖を2対1の割合で沸騰させたシロップを
注ぎいれます。
(水の分量は皮がひたひたに浸かるくらいです)
私は500ccほどの水を使いました。

次の日は又、皮をざるに上げシロップに大さじ2くらいの
砂糖を加え沸騰させて皮に注ぐ・・・。
次の日も次の日もこの作業を繰り返します。
どの時点でやめるか・・・?
思案です。
私は結局、8日間続けました。
一部の皮は液に漬けたまま瓶に入れました。
残りは乾かしたあと、グラニュー糖をまぶして
ピールの出来上がりです。
ピールは手間がかかりますが捨ててしまうような皮が
おいしく変身するので楽しいですよ。
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by ikako-27 | 2008-01-19 23:34 | 手作りキッチン


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