青柿

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2007年 12月 17日

ポン酢に漬け込んだ“かつお節”と“昆布”

ポン酢に漬け込んだかつお節と昆布を引き上げておいしいポン酢が出来上がりました。
このポン酢に以前作った柚子こしょうを少し入れて湯豆腐を食べるのが
最近のささやかな幸せです。

ところがこのポン酢にはたくさんの副産物が出るのです。↓
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このたくさんの昆布とかつお節を捨てるに忍びなくどうしたものやら?
・・と悶々と悩んでおりました。(笑)
カボスの酢を吸ってすっぱい昆布とかつお節ですので・・・。

酢を加えて作る佃煮にしてみよう!
かつお節はフードプロセッサーで細かく砕き、昆布は細切り、
冷蔵庫にあった松の実を少しとゴマ、ちりめんじゃこを加え
砂糖と醤油とみりんで煮てみました。
錦松梅風のおいしい佃煮が出来ました。

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ご近所の皆様、半強制的に配給されるこの佃煮の消費に
どうぞご協力くださいね~
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by ikako-27 | 2007-12-17 06:09 | 手作りキッチン


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