青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 05月 31日

釣って来た蛸を使って・・

ベランダでは洗った蛸釣り用のピラピラ?が風になびいています。

e0121128_21300743.jpg
蛸釣りの仕掛けに付けて蛸をおびき寄せるみたいです。
先日の蛸釣りでの釣果は・・?
赤ちゃんタコ、保育園児くらいのタコ、小学校低学年くらいのタコ、〆て5匹のタコを
釣って帰りました。
ご近所さんに配る用意をして待っていましたが残念ながら取らぬ狸の皮算用に
終わりました。(苦笑)

塩でもむ前に内臓の処理があります。
内臓は今まで捨ててしまっていたのですがtanatさんのブログで内臓も
美味しく頂けることを知りました。
コピーしたブログの写真を手元に置き、ネットでも学習して挑んだのですが
蛸が小さいこともあり、写真と比較するも、もう一つ確信が持てません。
ただ、毒があるような部位はなさそうですので美味しいか?まずいか?は別にして
チャレンジです。

e0121128_21235984.jpg
内臓を煮付けたものを食べた夫はこんな美味しい物を今まで捨てていたことを
大変残念がっておりました・・。。。
tanatさんからはいつもいろいろお勉強させていただいてます。

その他にも蛸料理をいろいろ楽しみました。
まずは茹でた蛸をそのままぶつ切りにして・・。

e0121128_21230940.jpg
マリネにして・・。

e0121128_21232023.jpg
去年教えていただいてお気に入りになった「蛸とジャガイモのポルトガル風」

e0121128_21232893.jpg
ジャガイモは棒状に切って火を通しておきます。
昨年はレンジにかけましたが今回はパリッとさせたかったのでオーブン(トースター)で
焼きました。
オリーブオイルでニンニクと細かくたたいたアンチョビを炒めた後、蛸とジャガイモを加え、
塩・コショウ・パプリカを振りかけて出来上がりです。
蛸に塩分が残っていたので塩はほんの少し・・。

あとは蛸を入れたラタトゥイユを作ってみました。

e0121128_21234026.jpg
これも私は好きなお味です。
夫はラタトゥイユ自体があまり好きではなさそうですが・・?
今度はいつ行こう~?ともう次の蛸釣りの事を考えているみたいです。
次回は蛸飯でもしましょうか?


[PR]

by ikako-27 | 2015-05-31 08:24 | 手作りキッチン


<< 新生姜の佃煮      宮脇綾子の世界展 >>