青柿

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2015年 02月 23日

天草オレンジを使って

今日は六甲山にもやがかかり姿が全く見えません・・。。。
そろそろまた、いやな黄砂の季節が近づいているのを感じます。

初めてオレンジコンフィを作った時は「清見オレンジ」を使いました。→
種がなかったのできれいな輪切りが出来、初めてにしてはなかなかいい具合に
出来上がったのに味を占め、その後何回かオレンジコンフィに挑戦したのですが・・?
その後購入した清見オレンジには種があり、思うような仕上がりになりませんでした。
先日買ってきた「天草オレンジ」はとても美味しいオレンジでした。
種がなかったので久しぶりにオレンジコンフィに再挑戦です。

やはり種がないときれいな輪切りが出来ます。♪

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オレンジの重量の60%の砂糖を用意しました。
ひたひたのお水(以前にレモンのはちみつ漬けを作った時の残りの汁も一緒に)、
お砂糖を何回かに分けて加えながら・・オレンジコンフィが出来上がりました。
このままでもとても美味しいです。
デザートに添えてもきれいです。
私はお紅茶に浮かべるのがお気に入りです。

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お紅茶にオレンジの香りと甘みが加わってとても美味しいです。
お紅茶に浸って柔らかくなったオレンジも美味しい・・♪

こちらは伊予柑の皮で作ったピールです。

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伊予柑のオレンジ色がきれいです。


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by ikako-27 | 2015-02-23 11:03 | 手作りキッチン


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