青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 28日

初めての味

昨日の暖かさから今日は急降下したような寒い一日でした。
空気が冷たい~!
今日みたいにお天気が良くて空気が冷たい日は干し野菜を作るのには
打って付けでしょうね。

先日、友人が家庭菜園で作った野菜を色々、送って下さいました。
その中に入っていたのが大きな丸大根。
炊いたら甘くて美味しいから・・とおっしゃっていたのでまずは薄味で炊いて
柚子味噌をのせていただきました。
火の通りも早くとろけるような甘い大根でした。

e0121128_18270966.jpg
もう一つはどのようにして・・?
そんなことを思っているときにたまたまテレビで丸大根の現地レポートを
見たのです。
丹後半島で作られている京野菜の丸大根。
寒い雪の下で育つ丸大根はとっても甘くて美味しいそうです。
私が頂いた丸大根よりもっともっと大きなものでした。
そのまま煮炊きしたものはもちろん美味しいのですがここでは丸大根を
切り干し大根にしていました。
切り干し大根と言ってもよく見るあの細い切り干し大根ではなく・・
まず、丸大根を1㎝幅に縦に上から包丁を入れます。
そのあと、同じように上から先程切った線と直角になるようように下まで
切り離さないように包丁を入れます。(下にお箸とか置いておくと切りやすいです)

e0121128_18380443.jpg
これを2~3日、干して干し大根を作ります。

e0121128_18381138.jpg
煮炊きしたものも美味しそうでしたが気になったのがこれを天ぷらにしたもの。
レポーターも「甘くて美味しいですね~!」「初めての味です!」と・・。。。
何でも気になる私・・
もちろん、即実行です!(笑)
天ぷらにして塩をふりかけて食べてみました。

e0121128_18272910.jpg
私の意見も↑のレポーターと同じです。
忘れられないお味です。
干し具合によっても食感も色々・・かもしれませんね。
一緒にベランダの菊菜も天ぷらにしてみました。
これもいい感じです。♪



[PR]

by ikako-27 | 2015-01-28 18:44 | 手作りキッチン


<< 牡蠣三昧      菊菜を使って・・ >>