青柿

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2015年 01月 26日

菊菜を使って・・

東京では春菊(しゅんぎく)と呼んでいましたがこちら(関西)では菊菜(きくな)で
売られています。
昨年の秋、ベランダのプランターに菊菜の種を蒔いてみました。
ベビーリーフはベランダのお気に入り野菜なのですが菊菜を蒔いたのはは初めてです。
独特の香りがあるせいか?寒い季節のせいか?虫食いもなく元気に青い葉を
茂らせています。

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ベビーリーフと同じで摘んでもゝ、次々葉が伸びてきます。
びっしりと種を蒔きましたので売っている菊菜のように大きく成長する余地は
ありませんが味噌汁に入れたり、サラダにしたり・・重宝しています。

「ためしてガッテン」は見なかったのですが春菊を特集したことをjugonさんの
ブログで知りました。
その中から「春菊と豚肉のフライパン蒸し」を試してみました。

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お味がしっかりついていてご飯のおかずになりますね。

先日作った失敗作?の錦松梅もどきをふりかけて自家製ポン酢をかけた
サラダは和風サラダです。

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「ためしてガッテン」のレシピの中に「春菊とカキの炊き込みご飯」もあります。
今度試してみましょう。






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by ikako-27 | 2015-01-26 13:17 | 手作りキッチン


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