青柿

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2014年 12月 16日

鰯の姿寿司

釣りたての20㎝程のマイワシを頂きました。
鰯は手で簡単にさばける魚・・と思っていましたが鮮度がいいからでしょうか?
手ではとてもさばけません。
プリプリの鰯を前にして「これはお寿司にして食べてみたい!」と思いました。
鯵のお寿司は毎年楽しみに作りますが鰯の鮮度のいいものはなかなか手に入らないので
初めての試みです。
三枚に下ろしても良かったのですが姿作りにしてみました。
塩をして30分、洗って酢に浸すこと15分です。
鯵の時と同じように酢飯の上に大葉をのせ、鰯の上に生姜のすり下ろしを・・

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脂がのったとても美味しい鰯でした。
「どこで釣ってきたんだろう・・?」
釣り大好きな夫は美味しい鰯の釣り場が気になっているようです。

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毎年、近所の美味しいお豆腐屋さんの商品色々をお送りすることがあるのですが
送り先のお宅がご不在だった為、冷蔵食品がそっくり戻ってきてしまいました。
消費期限が短いものはご在宅を確かめてからお送りする方がいいのでしょうが・・?
戻ってきたときには消費期限が最終日になっていましたし、戻ってきたものを
人様に差し上げるわけにもいかず、無理やり食べ続けました。(苦笑)

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たまに頂くのはとっても美味しいのですが美味しいからといって、いくらでも
食べられるものではありませんね~


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by ikako-27 | 2014-12-16 15:44 | 手作りキッチン


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