青柿

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2014年 11月 27日

セコガ二ご飯

先日、セコガ二を食べつくした後で見たAKKOさんのブログ
セコガ二ご飯が何とも美味しそうでした。
それ以来、漁が終わるまでに(12月いっぱい)絶対食べようと思っていました。
やっぱり生がいいですよね~
先日、近所のスーパーで生のセコガ二に出会いましたので迷うことなく購入!
お米2合半に3杯のセコガ二です。
カニの外子と甲羅を外し、足を切り離して身を半分に切ってお米の上にのせました。
炊きあがったご飯からカニを取り出し、内子、外子、身を取り出してご飯に混ぜます。

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面倒くさいようですが美味しい物を食べるためのこんなモクモク作業・・、
嫌いな方ではありません・・。。。

セコガ二ご飯のお味は・・?
想像通りでした。♪
今まで毎年セコガ二を食べていたのに・・
何で今までセコガ二ご飯を炊かなかったんだろう?

セコガ二ご飯に労力をすべて使ってしまったのでおかずは手抜き。
冷蔵庫の中の常備菜を総動員し・・、
先日、天橋立で買ってきた竹中缶詰のオイルサーディン(美味しいですよ)に
ちょこっと手を加え・・、

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お汁はかす汁にしました。



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by ikako-27 | 2014-11-27 14:17 | 手作りキッチン


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