青柿

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2014年 05月 01日

筍三昧

筍の季節もそろそろ終盤でしょうか・・?
大好きな筍の季節を満喫しました。
昔は筍を食べすぎると吹き出物が出る・・なんて言われて気にしたことも
ありましたがもう今では食い気の方が勝っています。(笑)
掘りたての筍を頂いた時の話・・。
筍を茹でながらあれして・・、これして・・。。。
あれも食べたい、これも食べたい・・。。。
いつもの定番の筍料理に加えてお試し実験料理も加わって、筍料理を楽しみました。
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初めてのお試しは・・ 「分とく山」の野崎博光さんの筍ご飯の作り方。
筍ご飯に入れる油揚げをフードプロセッサーにかけて細かくして加えます。
ご飯全体に油揚げの旨みが加わって美味しかったです。

もう一つのお試しは木の芽ドレッシングを初めて作ってみました。
和風のドレッシングに粒マスタードと刻んだ木の芽を加えます。
春野菜によく合うドレッシングです。

筍の固い部分は佃煮に・・。
茎ワカメの佃煮を作るときの材料とほぼ同じです。
大好きな山椒の実も加えています。

孟宗竹の筍が終わると次は淡竹の出番ですね。
大好きな食材の季節が続きます。♪
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by ikako-27 | 2014-05-01 09:37 | 手作りキッチン


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