青柿

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2014年 03月 24日

金柑ジャム

昨年の秋以降、柚子ジャムをどれだけ作ったでしょうか?
冷蔵庫を占拠していた柚子ジャムですがご迷惑だったお方もあったかもしれませんが
皆さんにご協力いただいたお蔭で残りあと一瓶のところまでこぎつけました。(笑)

今回は金柑の出番です。
友人宅で生ったという金柑をたくさんいただきました。
ただね~、実が生り過ぎたようで小さなゝ金柑なんです。
小指の先ほどの小さいものまであって・・
息子さんが採って下さったみたいです・・。。。(優しいなぁ~・・)
きっと大変だったでしょうね~
採る手間を考えたら無駄にはできませんね。

大粒の普通の金柑は皮だけではなく種を取り出した中の実の部分も一緒にジャムに
するのですが、あまりに小さいのと固そうだったのでまず、皮と実に分けて、実の部分は
水をひたひたに加えて種も一緒に火にかけました。
しばらく炊くとトロ~ッとしたペクチンたっぷりの汁が出来上がりました。
この汁を使って金柑の皮を炊きましたのでいい具合にとろみのある金柑ジャムが
出来上がりました。

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by ikako-27 | 2014-03-24 15:28 | 手作りキッチン


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