青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 10日

Everyday 大根

今年はお野菜が安いですね~
消費者にとってはうれしいのですが生産者の方にはお気の毒なような・・。。。

スーパーで¥98とか¥100とかで大根が並んでいるのを見ると即、お買い上げ!
お買い物に行く度に“¥100”が目に入ると反射的に手が伸びてしまいます。(苦笑)
毎日買ってくる大根、冷蔵庫に入る間もなく・・
切り干し大根になったり・・、
半月の干し大根になったり・・
e0121128_18411659.jpg

保存の為・・、というより自家製の干し大根の方が美味しいのです。
せっかく干して乾燥させた大根ですが取り入れるとすぐに水の中へ・・
自家製の切り干し大根は戻した後の水も捨てずに使っています。

今日は友人からのレシピでビール漬け大根を・・
ある日は田舎のレシピで大根の千枚漬けを・・
そしてこの日は梅干入りの大根の漬物を・・
e0121128_1841338.jpg

毎日、スーパーから大根一本をぶら下げて帰ってきても大根のお料理はいくらでもありますね~

先日も夫が知り合いのおばあさんから手書きのレシピを添えた「大根の佃煮風」というのを
いただいて帰りました。
美味しかったのでこれも作ってみないと・・
まだしばらく大根買いが続きそうです・・。。。(笑)
[PR]

by ikako-27 | 2012-12-10 19:35 | 手作りキッチン


<< 乾麺を生麺のような食感に・・?      スカーフから・・ >>