青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 28日

柚子遊び・・♪

高知でいただいてきた柚子で柚子遊びを楽しんでいます。
e0121128_11362670.jpg

柚子ジャムや柚子味噌を作る前に表皮を少し削って柚子こしょうを作りました。
e0121128_1256561.jpg

柚子の果汁を搾ったあとの皮と袋はジャムにするために水を変えながらさらし、苦みを取りますが
苦みも柚子の持ち味ですのでどこまで苦みを取るか・・?
いつも迷います・・。。。
今年はいつもの柚子ジャムにりんごのジャムを加えてみました。
柚子とりんご・・。
気が合うみたいです・・。。。♪

柚子味噌は毎年作っているものの甘さが一定しません。
今年の柚子味噌・・少々甘かったかな?
e0121128_12574854.jpg

大根やこんにゃく、生麩に柚子味噌をのせて・・大好きです。♪

しばらくぶりに大根の千枚漬けも作りました。
e0121128_12585955.jpg

この大根の千枚漬けがきっかけになってブログの輪が広がった思い出の漬物です。
きょうは砂糖を少し減らして500gの大根に60gの砂糖で漬けました。
漬けたその日から食べられる便利なお漬物です。

田舎の庭で咲いていた「ホトトギス」
よく見かけるホトトギスより花は小さめで色は濃い目。
少しいただいてきたホトトギスの蕾が開き始めました。
e0121128_1373869.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2012-11-28 13:12 | 手作りキッチン


<< 神戸ぶらぶらお散歩・・♪      今年も行ってきました・・♪ >>