青柿

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2012年 05月 08日

キッチンは大忙し・・♪

山菜は新鮮なうちに加工しなきゃ!
山菜摘みのあとはいつも忙しい!

でもタケノコは現地で茹でてあく抜きしてあるし・・
ワラビもあく抜きして塩漬けにしてあるので楽ちん・・♪

山ウドは葉先の天ぷらが香りがあって美味しいですね。
太い軸の部分は酢味噌和えがいいかな・・?
残った中途半端な軸の部分はどうしましょう・・?

余った葉先と細い軸の部分を細かく刻み、タカノツメといっしょにゴマ油で炒めたあと
砂糖、みりん、味噌を入れて甘味噌にしてみました。
ウドの香りが適度に残ってご飯にのせても美味しい・・♪
お酒にも合うかも・・?
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タケノコは煮物に。
フキは軸と葉をそれぞれ佃煮にしました。
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塩分の取り過ぎとご飯の食べ過ぎに気を付けないと・・(苦笑)
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by ikako-27 | 2012-05-08 13:17 | 手作りキッチン


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