青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 03日

りんごジャム

紅玉で作るときれいなピンク色のジャムが出来るのですが・・
買い物に行く度に果物屋さんを覗くのですが今年はまだ紅玉に出会えていません。

最近、よく見かけるようになった「シナノスイート」でジャムを作ってみました。
「ふじ」と「つがる」をかけ合わせて作ったりんごだそうです。
果汁もたっぷりあり、歯ごたえがあって甘いりんごです。

ラム酒に浸けこんだ干しぶどうがありましたので加えてみました。
煮込んでもしっかりと形がくずれることなく適度な歯ごたえが残っています。
ヨーグルトに入れて美味しく頂いています。
e0121128_23105457.jpg

形がしっかり残っていますのでバターケーキに加えて焼いたら美味しいかもしれませんね。

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日に行われた「大阪マラソン」、盛り上がりましたね~
友人が出場すると聞いてテレビ中継を気にしながら観戦していました。
御堂筋を埋め尽くした3万人のランナーと1万人のボランティア、沿道で応援する観客が
一体となって大阪マラソンは大成功だったようです。
完走して感激の涙を流すランナーを見ているとこちらまで胸が熱くなりました。

友人からも次の日に「大阪マラソン完走しました。やりましたぁ!」とうれしいメールが届きました。
もちろん、大感激だったようです。
そしてとっても楽しかったとも・・
「がんばって~!」という沿道の応援は走りながらとってもいい気持ちだったそうです。

「完走、おめでとう!!!」
[PR]

by ikako-27 | 2011-11-03 23:51 | 手作りキッチン


<< 来春を楽しみに・・♪      ポシェット出来あがり >>