青柿

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2011年 08月 17日

桃のジャム

ジャムが好きです。♪
・・というかジャムを作るのが好きです。♪

いろんなジャムを作りましたが・・
桃のジャムを食べたことがありません・・

桃の美味しい季節ですね。
甘くてジューシーで・・♪

でも私の中であのフレッシュでジューシーな桃を火にかけるということはなぜかタブーなのでした・・。
そのタブーを破る日がやってきました。(大げさな・・笑)

桃の皮をむいて実は乱切りにします。
砂糖とレモンを振りかけて種と皮は茶漉し袋に入れて一緒に火にかけました。
甘い桃ですので砂糖は桃の1/3くらい。
適度にとろみがついたところで火を止め・・
熱々を瓶に詰め冷めるまで逆さまにしておきます。
熱湯の中で完全滅菌しなくてもこうしておくだけで冷蔵庫の中で半年は充分大丈夫です。
桃色の綺麗なジャムが出来ました。

e0121128_1057781.jpg


さてさて桃のジャムのお味は・・?
ヨーグルトに入れて、いただきました^^。

しっかり桃の形も残ったジャムは美味しいです。♪
でも・・
このジャムは店頭から桃の姿がすっかり消えてからゆっくり食べよう・・(笑)
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by ikako-27 | 2011-08-17 10:55 | 手作りキッチン


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