青柿

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2011年 07月 30日

野菜がいっぱい!

日中は暑いのですが朝晩は過ごしやすいので助かります。

たまに行く、野菜の直売所で持ち切れないほどの野菜を買ってきました。
きゅうり、ナス、トマト、ピーマン・・
新鮮野菜がほとんど一袋100円也。
きゅうりとナスとミニトマトと万願寺とうがらしを買って1780円??!支払いました。

3日間で全て加工処理、消費しました。
誰の胃袋に入ったんでしょう?(笑)

ナスは先日お話した油味噌に始まり・・、焼きナス、煮浸し、等々に・・
万願寺トウガラシは油を引いたフライパンでさっと焼いてお醤油を「ジュッ!」
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きゅうりはそのまま、もろみ味噌をつけて・・
浅漬けに、きゅうりもみも美味しい・・
最近気に入っているきゅうりもみは栗原はるみさんのレシピを参考に・・

きゅうり・・3本
合わせ酢
 酢・・半カップ
 薄口しょうゆ・・小さじ2強
 砂糖・・大さじ3と1/2
 塩・・小さじ2/3
だし汁(昆布)・・1/2カップ

青じそ
ミョウガ
生姜(新生姜の甘酢漬けを使っています)

塩を振って板ずりしたきゅうりを洗って薄切りし、合わせ酢の1/3の量を加えて30分~1時間
置いた後、軽く絞り、残りの合わせ酢で和える。
器に盛って冷やし、千切りした青じそ、みょうが、新生姜の甘酢漬け(おろし生姜でもいい)を
添えます。
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好きなように混ぜていただいています。
さっぱりした酢のもので気に入っています。

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あとはたくさん買ってきたミニトマト・・
皮が硬かったので湯むきした後、

水・・200cc
砂糖・・25g
レモン汁・・大さじ1くらい
ホワイトキュラソーか白ワイン・・大匙1と1/2

・・に浸けて冷蔵庫へ。
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冷蔵庫を開けてはつまみ食いをするので大量のトマトもあっという間になくなります。
漬け汁のお味は薄いのでサラダに添えても違和感はありませんよ。

まだまだ、お野菜が残っています。
油で揚げてもいいのですが油は避けて、ホットプレートで焼いて(たくさん焼くには便利です)
天つゆ程度の醤油に浸け、大根おろしでさっぱりといただきました。
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以上、安上がりな大量のお野菜の消費報告でした。(笑)
 
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by ikako-27 | 2011-07-30 22:27 | 手作りキッチン


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