青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 03日

小アジのお寿司

お昼頃の突然の突風と激しい雨にびっくりしました!
外を歩いていた方はあまりに突然の天気の変化にあわてたのではないでしょうか?

昨日は夫が六甲アイランドに釣りに行きました。
今年は大好きなアジのお寿司をまだ食べていません・・
「アジ、釣ってきてね~♪」
と頼んだものの・・
「もうこの時期、アジは釣れない」
・・とつれない返事。
期待はしていなかったのですが17匹のアジが釣れたようです。

もちろん、今日はアジのお寿司です。
アジを三枚に下ろし、塩をたっぷり振って30分。
塩を洗い流した後、15分ほど酢に浸けておきました。

酢飯の上にワサビ、青シソの葉、皮をはいだアジを乗せ、酢漬け生姜のみじん切りをのせます。
e0121128_20115271.jpg

これにカボスを絞って「いただきます~!」
大好きなんです^^♪、このお寿司・・

ブログを見た友人たちからこのお寿司を食べてみたいというリクエストをいただいているのですが
なかなか条件が整わず・・未だ実現していません。
いつかご要望にこたえたいとは思っているのですが・・
気長に待っていて下さいね~
[PR]

by ikako-27 | 2010-12-03 20:25 | 手作りキッチン


<< リバーシブルエプロン      柚子ジャム作り・・ >>