青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 27日

生の木耳(きくらげ)

先日、宮崎の友人から電話がありました。
e0121128_159956.jpg「きくらげを採ってきたので送ります。
昨日のお昼に食べたけど死ななかったから大丈夫と思うよ~(笑)」

乾燥きくらげはたまに買うのですが生のきくらげはあまり見かけませんね~
(そう言えば先日、京都の錦市場を歩いている時、八百屋さんの店先で「生のきくらげ」を見かけました・・)
ネット調べてみると・・
「春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキ
などの倒木や枯枝に発生する」とありました。
送ってくれたきくらげも枯枝に生えていたらしい
です・・。



さてさて、何に使おう・・?
ちょうど、ガラでとったスープがあったので卵にガラスープを加えてきくらげの細切りと
いっしょにふわふわのいり卵にしてみました。
きくらげのコリコリとふわふわ卵がいい感じ・・♪
生のきくらげは乾燥きくらげに比べるとかなりコリコリですね~

あとは毎年、春先に作る定番の「茎ワカメの佃煮」にたっぷり入れました。
いつもは乾燥きくらげを入れるのですが・・?
あとは・・
たっぷりのシメジ・椎茸を少々・私の好みで実山椒を入れます。
ベランダの山椒の木から小さな若芽が出てきました。
大好きな春の味です。♪
e0121128_15435545.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2010-03-27 15:45 | 手作りキッチン


<< 素敵な帽子屋さんの・・      居空間 RoCoCo [いくう... >>