青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 01日

金柑のフルーツケーキ

金柑をいただくと毎年作るのは「金柑の甘煮」と「金柑のジャム」・・
e0121128_17414033.jpg
何か他の料理は・・?
ということで・・

金柑を輪切りにして甘く煮てみました。
e0121128_1845256.jpg
この輪切りにした金柑をケーキの上にのせて焼いてみたかったのです・・。♪

子供が小さかったころは楽しんでいたお菓子作りでしたがお菓子作りからは
もうすっかり遠のいてしまい、作り方の手順もあやしい・・
昔、せっせとレシピを書きためた黄ばんだノートをひっぱり出してきた・・
ノートをめくり懐かしいレシピを見ながらしばしあの頃の思い出に浸る・・

その中からフルーツケーキのレシピを探し、適当にアレンジ・・
生地の中に金柑のジャムと刻んだくるみを入れ、上に輪切りの金柑をのせて
焼いてみました。
e0121128_1820147.jpg
輪切りの金柑がしっとりしていて口当たりがいいです・・♪
「輪切りの金柑の甘煮」を金柑のレシピに加えましょう・・。
[PR]

by ikako-27 | 2010-03-01 18:28 | 手作りキッチン


<< 保久良梅林の梅・・      作業部屋・・ >>