青柿

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2010年 02月 07日

橙(だいだい)のポン酢

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「ポン酢に使ってください」
と橙(だいだい)をたくさん頂きました。
愛媛の田舎で生ったものだそうです。

毎年、大分のカボスでポン酢を作るのですが
だいだいのポン酢もおいしいと聞いています。
カボスポン酢を作るのと同じようにだいだいで
ポン酢を作ってみました。

出来あがったポン酢に昆布と鰹節を入れて
10日程・・
昆布と鰹節を取り出して「だいだいのポン酢」の
出来上がり。

カボスポン酢とのお味の違いは・・?
楽しみに食べ比べて?つけ比べて?みましょう。

人それぞれ好みがあって・・
ポン酢はスダチに限る!
やっぱり柚子ポン酢がいい!
うちの田舎はだいだいのポン酢!
以前、ユズとカボスとスダチを使った「ユ・カ・スポン酢」というのが売られていたことが
ありましたっけ・・

「カボスポン酢」と「だいだいポン酢」・・
どっちがどっちかわからなくなりそうなので目印のシールを貼りました。
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しばらく置いておく方が味がまろやかになるような気がします。

果汁を絞った後のだいだいの皮を捨てるに忍びなく・・
また皮を煮てしまいました・・(苦笑)
冷蔵庫の中はおかずにはならないジャムやマーマレードで占領されています。(苦笑)
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by ikako-27 | 2010-02-07 10:46 | 手作りキッチン


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