青柿

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2009年 09月 30日

いちじくのコンポート

無花果(いちじく)が大好きです。
人によって好みはいろいろですが好き嫌いが結構ある果物ですね。
中のつぶつぶの食感が好きではないという人が多いようですがあの赤いつぶつぶが
花の部分だそうです。
私は甘いいちじくの生をそのままいただくのも好きですが、生は嫌いでも火を入れた
いちじくなら好きという方も多いですね。
ジャムにしてもおいしいですし、ワインで甘く煮てもおいしいです。
いちじくの胡麻だれ和え」もおいしいですよ。

先日は「至福の時間」のseigl-au-noixさんが「いちじくのコンポート」を焼酎を使って
おいしそうに作っておられたので教えていただいて作ってみました。
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焼酎ってあまり料理に使うことを思いつかないのですが「こんな使い方もあるんだ~」
とちょっとうれしくなるお味でした。

汁を凍らせてシャーベットにしたものがこれまたおいしい~!!!
焼酎に火は通していますがしっかりアルコールが残った大人の味ですね。♪

この秋、ひよこさんのお家に鉢植えのいちじくの木が仲間入りしていました。
来年は私も鉢植えの「いちじくの木」を探してみようか?と今からもうベランダで生る
いちじくの実を夢見ています。(とらぬ狸の皮算用ですね~笑)
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by ikako-27 | 2009-09-30 14:13 | 手作りキッチン


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