青柿

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2009年 09月 03日

鶏肉のワイン煮のレシピ

先日の「鶏肉のワイン煮」のレシピのご要望がありましたので・・
「はじめて習う男の料理」のテキストから「鶏肉のワイン煮」のレシピを書き写します。

この料理に関しては私は「食べるだけの人」で調理したことはありませんが・・(笑)
お味はおいしいです。
煮込み料理ですので前もって作っておけるのも便利ですね。
ソースが残ったら後日、スパゲッティを絡めてもいいですよ~♪

 ◇材料(4人分)                                            

 鶏肉(もも)       2枚
 塩            小さじ1/3             
 こしょう         少々                 
 小麦粉         大さじ2     e0121128_160943.jpg           
 サラダ油        大さじ1                                                 
 たまねぎ        1個      
 にんにく         1かけ
 ベーコン         2枚
 マッシュルーム    6~8個                  
 バター          10g       
                                                                    <A>
 赤ワイン        150ml
 野菜ジュース     1缶(1カップ)
 チキンコンソメ     1個
 ロリエ          1枚
 塩・こしょう       少々                        


 ◇作り方
  <下ごしらえ>  

  ○ 鶏肉 ・・・ すじ切りをし、1枚を2~4枚に切る。
  ○ たまねぎ・・・うす切りにする。
  ○ にんにく・・・みじん切りにする。
  ○ ベーコン・・・2㎝幅に切る。                
  ○ マッシュルーム・・・2~4つに切る。

  <手順>
    
  1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に小麦粉をまぶしてこんがり焼き、とり出す。
  
  2.バターを入れて溶かし、たまねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
    ベーコン・マッシュルームも炒める
  
  3・鶏肉をもどし入れ、<A> を加えて煮込み、塩・こしょうする。 


以上です。
お試しください。
      
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by ikako-27 | 2009-09-03 16:33 | 手作りキッチン


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