青柿

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2009年 06月 16日

酢漬け・・

e0121128_1011326.jpgお店で泥つきラッキョウを
見る度に気になっていた
「ラッキョウ漬け」・・
やっと漬けこみました。
ラッキョウ漬けって結構
手間がかかるんですよね~
泥を落として・・、汚い皮を
むいて・・、塩漬けにして・・、甘酢に漬ける・・。
買ってきたら手早く作業しないとどんどん芽が伸びてくるし・・

「今日はラッキョウ漬けをしよう!」という「ラッキョウ漬けモード」になかなか入れないままに
「そろそろラッキョウも終わりかな・・?」という頃になってやっと重い腰を上げました。

ラッキョウの漬け方も洗ってすぐ簡単に甘酢に漬けこむ方法・・、
洗ったラッキョウを熱湯にさっとくぐらせてから漬けこむ方法・・、
塩漬けにしてから甘酢に漬けこむやり方・・、
いろいろあるようなのですが私は最初に覚えた塩漬けしてから漬けこむ方法で
漬けています。
どう違うのか・・?わからないままに漬けていますが簡単で歯ごたえがあっておいしかったらそれが一番なのですが・・?
塩漬けにした後、普通の甘酢と黒砂糖の甘酢と二種類に漬けこみました。
黒砂糖もおいしいですよ。
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右の赤い瓶はラディッシュの酢漬けです。
以前にhirobouさんのブログで見て「きれいだな~、漬けてみたいな~」と思いながら
ラディッシュが手に入る機会がないままに・・
ラディッシュが手に入りましたので早速作ってみました。
色がきれいでしょ~♪
漬物感覚でポリポリ食べられますね~
このラディッシュ、とっても大きかったので半分に切りましたが小さなラディッシュだったら
そのまま付け合わせてもきれいですね!


e0121128_10195915.jpgこの時期、もう一つ作りたいのは「新生姜の酢漬け」です。
食べる楽しみもありますがピンク色に変身した
新生姜の瓶を眺める楽しみも大きいです・・♪
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by ikako-27 | 2009-06-16 10:25 | 手作りキッチン


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