青柿

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2009年 06月 10日

おいしいわらび餅・・

たまに夫が京都で元同僚たちと楽しい会合を持つ時に行くお店があります。
そのお店に行った時、お土産によく頂いてくるのが手作りの「わらび餅」です。
このわらび餅をいただく度に・・
「おいしいね~!」
「おいしいね~!」
「こんなのが家で作れたらいいのにね~!」と話していました。

「作り方は企業秘密でしょうね~」と言いながらも・・
夫が聞いてくれました。
「作り方は企業秘密でしょ・・?」
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忘れた頃に・・
昨日、宅配便が届きました。
中には黒糖味、抹茶味、ヨモギ味・・の調合済みの袋が数袋。
作り方付きです。


① 一袋に500ccの水を加えて粉が溶けてダマが
なくなるまでしばらく置いておく・・。
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② 粉が溶けてダマがなくなったら中火にかけ、
へらでかき混ぜるとだんだん固まってくる

③ 固まって透明感が出てきたら今度は
火を弱火にして10分ほど焦がさないように煉る。

④ 容器に流して固める。
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この粉は黒糖味です。
きな粉をかけていただきました。
いつもいただくわらび餅のようにおいしくできました。
粘りがあって本当においしいんです!
このわらび餅・・。
でも配合はわかりません・・(苦笑)

厚かましいお願いにきっと困惑されたかもしれませんね~
申し訳ありませんでした・・(汗)



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by ikako-27 | 2009-06-10 23:58 | 手作りキッチン


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