青柿

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2009年 06月 06日

桑の実のジャム

いただいてきた桑の実でジャムを作りました。
ざるに入れた桑の実にさっと水をかけて汚れを取ります。
桑の実の軸はジャムにした時にちょっと気になりますので根元から調理ばさみで切りました。
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鍋に軸をとった桑の実を入れ、桑の実の重さの30~40%の砂糖をまぶしてしばらく置きますと水分が出てしっとりしてきますので弱火にかけます。
(桑の実はかなり甘い実ですので砂糖の量はお好みで調節して下さい)
汁がたっぷり出てきたら中火にしても大丈夫ですよ。
出てくるアクをすくいながら30分ほど炊き、火を止める前にレモン汁を加えます。
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桑の実を漉してジャムを作る方もいるようですが私は桑の実の食感が好きなので
形がそのまま残ったジャムにしています。
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ペクチンが少ないのでさらっとしたジャムですがヨーグルトに入れて食べるのがお気に入りです。

なかなか手に入りにくい桑の実ですがチャンスがありましたらぜひ作ってみて下さい。
ポリフェノールたっぷりですよ~

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今日は柿渋染めのお仲間が主催している手描き染めのグループの作品展を見てきました。
とてもすばらしい作品の数々で行って良かったと思える作品展でした。
詳細はまた、ブログに書きたいと思っているのですが会期が明日の4時までですので取り急ぎお知らせしたいと思います。

会場:西宮市立 北口ギャラリー(阪急西宮北口駅 アクタ西宮東館6F) 
   6月7日(日) P.M4:00まで

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by ikako-27 | 2009-06-06 22:51 | 手作りキッチン


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