青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 01日

今日の食費は・・?

友人達からのうれしい頂き物・・
山好きの友からはコゴミ、野生のミツバ、住吉川上流のクレソン・・♪
宮崎の友からはコサン竹、新ゴボウ、サヤエンドウ・・♪
e0121128_17363877.jpg

全部まとめて晩御飯に頂きました。♪
コゴミはさっと茹でて「ゴマドレッシング」をかけて・・

野生のミツバはいい香りですね~
さっと茹でて残り物の鶏肉少々を加えて「わさび和え」にしました。

クレソンもさっと茹でて「胡麻和え」に・・

コサン竹は昔は釣竿などに利用したそうです。
あまりえぐみはありませんが30分ほど茹でました。
コサン竹は煮物、佃煮、味噌汁に・・

新ゴボウはお酒少々で炒り煮した後、酢少々をふり、ゴマドレッシングで和えてサラダに・・
友おすすめのごぼうサラダはお気に入りになりました。

豆ご飯とタケノコの味噌汁で体にも懐にも優しい晩御飯となりました。
e0121128_1738566.jpg

夫が言いました・・。
「こんな食事してたら栄養失調になっちゃうぞ~」
友が言いました・・。
「お金がたまって困るでしょ~(笑)」
[PR]

by ikako-27 | 2009-05-01 18:06 | 手作りキッチン


<< 相楽園のツツジ・・      新型インフルエンザの流行・・ >>