青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 30日

止められない・・、止まらない・・。。。

食べ始めたら止められなくなる食べ物がいくつかあります・・。。。(怖)

その一つは「フルーツグラノーラ」です。
・・なので滅多に作らないことにしています。
でも材料はたくさん残っているし、もったいないので?久しぶりに焼きました。

e0121128_21295747.jpg
一度に300gのオートミールを使って二回に分けて焼いています。
からませる砂糖やメープルシロップは最初のレシピより減らしながら焼いていますが
それでもカロリーは結構ありそうです・・。
小さな器に入れて牛乳やヨーグルトをかけて・・
小さな器を使って少しだけ・・のつもりがついついもう一振り、もう一振り・・と
瓶の蓋を開けてしまいます。
危ない!危ない!

もう一つは元町一番館の「いちじくチョコ」

e0121128_21300777.jpg
これが大好きなのです。
ブランデーに漬けたいちじくをチョコレートでコーティングしています。
我が家にはこのチョコが常にストックしてあります。
手土産の一つに・・、
宅急便を送る時の荷物の片隅に・・、
何もおやつがない時の為の買い置きとして・・、

でも滅多に開封しないように頑張っているのです。
封を開けて一粒口に入れると・・
もう一つだけ・・。
これで本当に最後・・。
誘惑に負けそう~(汗)
危険なチョコなのです。

今日はもう一つ、危険な食べ物が加わりました。
AKKOさんが作っていた「黒糖くるみ」→
沖縄土産で頂いたブロックの黒砂糖があったのと胡桃の買い置きがあったので
作ってみました。

e0121128_21372418.jpg
つまんでいるうちについつい・・!!!
これもカロリー高そう~!
危ない!危ない!
自制心を鍛える必要がありそうです。(苦笑)




[PR]

by ikako-27 | 2016-01-30 21:41 | 暮らしのスクラップ
2016年 01月 27日

簡単漬け物

寒い日が続きましたが今日は暖かです・・。。。♪
日当たりのいいお部屋にいるとポカポカと温もり眠気が襲ってきそう・・。。。
春に花を付ける木々も春がやって来たのかと戸惑いそうです。
あの寒さでカチカチに凍ってしまったベビーレタスの葉もお日さまに当たって
復活しました。

あまり寒いのは困りますが干し野菜には寒風と日差しは好都合です。
かびる心配はありませんし早く乾燥してくれます。
そんな寒風を利用して簡単漬物が出来ました。

白菜は1/4株を二つ干しました。
塩をしてチャック付きの袋に入れ空気を抜いてから砂糖の袋や本で重しをして
漬けています。

e0121128_12044042.jpg
数日で食べてしまえる量です。

梅干し入り大根の漬け物は以前にもご紹介しましたがお気に入りです。

e0121128_11574996.jpg
拍子木?(厚めの短冊?)の形に切った大根は一日から二日、干してから
漬けています。
酸っぱい梅干しから塩分とエキスが出てくるので数日たってからの方が
美味しくなります。

丁度、tanaさんのブログで赤蕪の千枚漬けを拝見した日にタイミング良く赤蕪を
頂いたので漬けてみました。
e0121128_11573488.jpg
赤蕪と一緒に細い大根も頂きましたのでこれは大根の千枚漬けに・・。
e0121128_11574115.jpg
柔らかな蕪の食感と歯ごたえのある大根の食感・・、どちらも美味しく
いただきました。

昔の本格的な漬物の美味しさにはかないませんが出来合いの漬物より安心、
安価、美味しく頂けそうです。


[PR]

by ikako-27 | 2016-01-27 12:10 | 手作りキッチン
2016年 01月 24日

もう当分いらない・・?

神戸はお天気も良く青空でしたが空気は冷たく、深々と冷えこんでいます。
ゴルフの予定が入っていた夫もさすがにこの寒さでは六甲越えも危ないと
悩みに悩んだ末にキャンセルしていました。(悩むことなく当然でしょう)

こんなに寒いとお鍋の出番ですがもうお鍋は要らない・・と言われてしまいました。
寒い日が続き、お鍋の出番が多かったのでしょうね~(笑)
主婦にとって、お鍋は簡単、楽ちんの筆頭ですからね。
おでんの鍋も見飽きたようです・・。。。
なぜかって・・?
一昨日の金曜日は大阪天満宮でのお稽古日でした。
その日はお稽古の後、新年会をする予定になっていましたのでおでんを作って
出かけたのでした。

e0121128_16035375.jpg
お昼の会食に出かけることはありますが夜遅くに一人で帰宅するのは久しぶりの
事でした。(遅くに・・と言っても9時半頃の話ですよ~)
美味しいイタリアンのお店で楽しい時間でした。♪

たくさん作ったおでんはその後、お昼、夜.お昼・・と何度食卓に上ったでしょう?(笑)
今日のお昼でようやくきれいに無くなりました。(苦笑)
さて・・、晩御飯は何にしましょうか?



[PR]

by ikako-27 | 2016-01-24 16:26 | 手作りキッチン
2016年 01月 19日

最強の寒波来る

強烈な寒さでした・・。。。
暖冬で身も心もすっかりゆるゆるになってしまった身にはかなり応えます。
日差しがある間に・・と買い物も早めに行きましたが強風に思わず立ち止まって
しまいました。

スーパーの産直野菜売り場で珍しい野菜が目に留まりました。

e0121128_19112556.jpg
茎に芽が付いたままの芽キャベツです。
袋入りの芽キャベツは見かけますがこんな大きな茎のまま売っているのを見たのは
初めてです。
好奇心をくすぐられお買い上げ!
芽を外してみるとボールに山盛。

e0121128_19113171.jpg
まだ半分軸に付いたまま残っています。

さてさて・・、どうやって使いましょう・・?
今日は寒いし・・、まずはクリームシチューに入れましょう。

e0121128_19114082.jpg
いつものピクルスにも加えてみました。

e0121128_19114739.jpg
もう一品はキノコ類とアンチョビと一緒に炒めて・・。

e0121128_19115462.jpg
夫は「芽キャベツってそんなに美味しいと言うほどのものでは・・???」
・・なんて言っておりましたが私は¥298でたっぷり楽しませていただきましたよ。


[PR]

by ikako-27 | 2016-01-19 22:02 | 手作りキッチン
2016年 01月 13日

これさえあれば・・♪

今日は一人晩御飯でした・・。。。
少しばかりの美味しいお酒と自分好みの肴を並べて食べる夕ご飯に
ささやかな幸せを感じるいつもの私なのですが・・?
今日は一回分の幸せを放棄してしまったような手抜き晩御飯でした。
冷蔵庫の保存食と「チ~ン」したご飯。
そしてこれがあったらおかずがなくてもご飯一杯食べられるという
最近お気に入りの「ひじきのふりかけ」

e0121128_22190729.jpg
たくさん作っては周りの方々におすそ分けしています。
評判がいいので(お世辞だったらごめんなさいね~ 笑)良かったら作ってみてください。

<ひじきのふりかけ>
材料
 ひじき ・・30g
 きくらげ・・15g(細切り)
 砂糖  ・・90g
 みりん ・・80cc
 醤油  ・・100~120cc

 かつお節・・30g(レンジに1分くらいかけて細かくする)
 ごま  ・・大さじ3

作り方
 ① ひじきときくらげは水で戻す
 ② かつお節とごま以外の材料を鍋に入れて煮る
 ③ 汁けがなくなってきたらかつお節、ごまを混ぜる

長ひじきではなく芽ひじきの方がいいと思います。
↑の分量で作るととんでもなくたくさん出来てしまいますので要注意です。




[PR]

by ikako-27 | 2016-01-13 22:21 | 手作りキッチン
2016年 01月 09日

早一年・・

昨日は今年最初の大阪天満宮でのお稽古日でした。
お月謝袋に押された”領収”の印を見ると12ヶ月分のマスがいっぱいになっています。
お稽古のお仲間に入れて頂いてから今月で丁度一年が経ちました・・。。。
初めはどこから手を付けていいのか・・?何が何だか訳もわからず・・、
皆さんの作品や先生の作品を参考にしながら見よう見まねで・・。
・・そんなお稽古初めでしたが月二回のお稽古日が待ち遠しくなりました。

おしゃべりから始まり・・、少し手を動かし・・、最後はお茶を頂きながら
またおしゃべり・・。。。♪
そんなあっという間の二時間ですが少しずつ作品も形になって来つつあります。
昨日は「グロリオサ」を描いた作品が出来上がりました。

e0121128_10234404.jpg
6月から7月頃咲く花のようですが季節を問わず年中出回っていますので
飾りやすいかもしれません。
どんな額に入れましょうか・・?(額の力は大きいです)
まだまだ周りの方々のようにはいきませんが先生のアドバイスを頼りに
頑張ります!
次は風景画に挑戦しようと思っています。

[PR]

by ikako-27 | 2016-01-09 10:33 | 手作り
2016年 01月 02日

明けましておめでとうございます

穏やかな天候の新年です。
元旦の朝はいつものウォーキングコースの橋の上から初日の出を拝みました。

e0121128_15463747.jpg
電線の向こうの日の出ではありますが年の初めに拝む太陽はいつもと違って見えるのが
不思議です・・。。。(7時15分)

二日の今日は夫はいつものようにゴルフに行きましたので私はいつものように
保久良神社に初詣に行って来ました。
六甲山系保久良山の中腹にあり、住宅街から近い山にある神社ですが
秋の名残の紅葉を眺めたり、鳥の賑やかなさえずりを聞きながら歩くと
気分もリフレッシュ!

e0121128_15473827.jpg
e0121128_15472655.jpg
e0121128_15475641.jpg
積もった落ち葉は自然が作った芸術品に見えてきます・・。。。(笑)

新しい年を迎え、気持ちを切り替えて新たな誓いを立てる。
誓いがいつの間にかうやむやになって忘れ去られてしまうのもいつもの事・・。。。
・・とは心の片隅で思いながらも年があらたまり、気持ちを引き締めて
新たなスタートを切るお正月の朝。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


[PR]

by ikako-27 | 2016-01-02 16:15 | 暮らしのスクラップ