青柿

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2015年 12月 29日

一番の幸せは・・?

今年も数日を残すばかりとなりました。
夫婦二人の生活となり、お正月を迎えるための準備は年々、
形ばかり、必要最小限ののものになりつつありますが
いくつになっても”新しい年を迎える”という心の切り替え、
生活のけじめのようなものは大事にしたいですね。

今一番幸せを感じる時間は・・?
恥ずかしながら一日の終わりの夕食を食べている時です。(苦笑)
少しばかりの美味しいお酒と自分好みの肴を並べて・・
豪華でなくてもいい・・
いつものお味、いつものお惣菜・・
そんないつものお料理と一緒に好奇心いっぱいの私が皆さんのブログで
見聞きした初挑戦のお料理が並ぶのも楽しい・・。。。♪

食事が美味しいと思えるのは健康のバロメーター。
美味しく頂いた食事はまた健康な体を作ります。
今年も今まで知らなかった美味しいお料理をたくさん教えて頂きました。
アンチョビ作りにも初挑戦!
出来上がったアンチョビを使って、只今お遊び中・・。。。♪
アンチョビ入りのパスタ、アンチョビ入りじゃがいものグラタン、
アビージョ料理・・etc
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アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉だそうです。
いつもは予定をちょっぴり気にしながらのニンニク料理ですが
お正月は遠慮なくニンニクを使ったお料理も楽しめそうです。(笑)

今年もブログを通して楽しいお付き合いを頂きました。
どうぞ皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。
来年もまた、美味しいお料理、生活の知恵・・、楽しいお話を聞かせてくださいね。


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by ikako-27 | 2015-12-29 07:56 | 暮らしのスクラップ
2015年 12月 21日

ルッコラが元気

冷たい雨の月曜日です。
毎年、秋口から春先まで楽しませてくれるベランダのベビーレタス・・。
今年はいつものプランターに加え、まあるい植木鉢にも種を蒔きました。
ビオラの花の横で青々した黄緑の葉がベランダに彩りを与えてくれています。

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目で楽しみ・・、食べて楽し・・。。。♪
柔らかい葉が美味しいです。

今年はベビーレタスの他にルッコラの種も単独で蒔きました。

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胡麻の風味で美味しい野菜ですね。
元気にワサワサと葉が茂ってきましたので大きめの葉を摘んでルッコラソースを
作ってみました。
作り方はバジルソースの作り方で・・。

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ほんのり苦みがありますがバジルソースとはまた違った美味しいソースです。
今日は食材の用意がありませんでしたのでスクランブルエッグにルッコラソースを
かけてみました。

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色目がきれいですね~
もう一品はエリンギと・・
薄切りにしたエリンギをサッと茹で、冷やして水気を切った後、
適当に刻んだルッコラの葉と一緒にルッコラソースで和え、パルジャミーノ・レッジャーノを
上から少々すりおろして、カボスをかけていただいてみました。

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美味しかったですよ~
初めてのソースで使い方もよくわかっていませんが楽しみながらいろいろ
チャレンジしてみようと思っています。


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by ikako-27 | 2015-12-21 10:01 | 手作りキッチン
2015年 12月 18日

クリスマスモード

温かい12月でしたが今日は久しぶりに寒いと感じる朝でした。
暖かさに慣れきっている体には寒さがもろに応えますが北国にお住まいの方には
笑われそうですね。

一週間後にはクリスマス、その一週間後にはもう新年を迎えます。
月日の過ぎるのが何と早い事でしょう・・。。。
先日はAKKOさんから「パンシュトーレン」を頂きました。
クリスマスまで少しずつ頂くシュトーレンとはまた違って甘すぎず、
パンらしい食感でナッツやドライフルーツがいっぱい入った美味しいものでした。
あまり長持ちはしませんので・・と書かれたメモ書きに気を許し、
ついつい手が伸びてしまいました。

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少しだけ薄切りにして冷凍しましたので美味しい楽しみはいずれまた・・♪

子供も成長し、我が家はクリスマスとはほとんど縁のない生活なのですが
この季節、何となく室内に少しだけクリスマスカラーが欲しくなります。
いつもの定番に加え、チクチク手作りの小さな額が仲間入りしました。

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クリスマスが終わったらお猿さんに変わる予定・・。。。


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by ikako-27 | 2015-12-18 14:38 | 手作り
2015年 12月 13日

手作り

先週の金曜日は大阪天満宮でのお稽古日。
雨の中、大阪に出かけました。
お稽古の後はお教室の近くの「マルゼンボタンギャラリー」の
クリスマスバザールに寄って来ました。
可愛い手作り品が並んでいました。
ビーズを使った可愛いらしい人形のブローチに目が行きました。
こんなかわいいブローチは私の雰囲気とは全く違いますので
洋服に付けることはありませんが可愛らしさについ手を伸ばしてしまいました。(苦笑)

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この日は新駅建設中の摩耶駅の工事現場で足場が崩れる事故があった日です
帰宅しようとJRの駅に行くとJRは不通になっていました。
振り替え輸送の阪神電車と六甲ライナーに乗って帰って来ました。
開通したのは夜の10時過ぎ・・。
出かけていた夫も山陽電車の振り替え輸送で遅くに帰って来ました。
最近、JRのトラブルによく巻き込まれているような気がします・・。

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

手作りもしていますが最近、ブログにアップしていませんでしたので
備忘録としてのせておきます。
頼まれ仕事で作った作品です。
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表・裏と書きましたがリバーシブルになっていて”裏”と書いてあるのは
ひっくり返した内側です。
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クリスマスのプレゼントに・・と言う頼まれ仕事が残っていますので
頑張らないと・・。。。


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by ikako-27 | 2015-12-13 10:26 | 手作り
2015年 12月 09日

早朝の空

このところお天気が続き、早朝の空にはお月さまのそばに輝く明けの明星が
見られます。
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今日はだいぶお月さまとは離れていましたが金星探査機「あかつき」の
ニュースと重なって興味深く見えますね。

お日さまが上ると六甲の紅葉が輝きだします。

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お天気は下り坂で明日は雨のようですね。

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by ikako-27 | 2015-12-09 14:03 | 暮らしのスクラップ
2015年 12月 08日

蟹三昧

穏やかな小春日和・・と言った感じの今日の天候です。
国語のひっかけ問題によく出た「小春日和」は今の時期(初冬)、まだ使っていいのかしら・・???

先日のお客さまは山陰から蟹をご持参くださいました。
茹でた松葉ガニは「私はいつも食べているから・・」と全く手を付けず、
滅多に口にすることのない我々に譲ってくださいました。
口数少なく、遠慮なく久しぶりの蟹を満喫させていただきました。

これもご持参の活きているセコガ二はカニ飯にしました。
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昨年、初めてセコガ二でご飯を炊き(昨年のブログ・・)、実践済みでしたので
何とか美味しく炊き上げることが出来て良かったです。
蟹の風味+内子+プチプチした食感の外子・・、セコガ二の炊き込みご飯は
食感の違いを楽しめます。

私も多少、お食事の準備はしていたのですがブログにのせるような
美しい盛り付けは出来ませんので省きます。(苦笑)
その中で、以前tanaさんに教えていただいた「鱧と実山椒の佃煮」をお出ししたのですが
美味しいと喜んでくださいました。
鱧を見かけると作りたくなるのですが最近、あまり見かけなくなりました。
寂しい・・。。。

お客様がお帰りになった後の食事にはまだ活きていた残りのセコガニを
茹でて頂きました。
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これも美味しいですよね~♪
お客様のおかげで家も多少きれいになりましたし、蟹三昧させて頂き幸せでした。



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by ikako-27 | 2015-12-08 12:04 | 手作りキッチン
2015年 12月 05日

来客の準備

12月に入って、何かと気忙しい毎日でした。
手作りの頼まれ仕事があったり、お歳暮用の贈り物を求めて京都に行ったり・・。
そして週末のお泊り客の為の用意を少しづつ・・。。。

いつ、どなたが見えてもいいようにいつもきれいにしているお宅もありますが
我家は取りあえず、見えるところだけを適当に取り繕っているだけの家ですので
来客の時はいつもより多少頑張って掃除しないと・・状態。(苦笑)
お茶だけのお客さまはリビングとトイレを掃除すれば何とかなりますが
お泊りのお客さまはお風呂場、洗面所、寝室・・が加わり、隠し様がありません。(汗)
家を綺麗に保つには来客の力は大きいです。
年末のお掃除を兼ねて一頑張り!
一時間後にお見えになります。(余裕?手抜き?)
お返事を書く時間はなさそうですのでコメント欄は閉じておきます。

ベランダでは干し柿が日を浴びて、美味しく出来上がりそうな気配です・・。♪

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by ikako-27 | 2015-12-05 14:32 | 暮らしのスクラップ
2015年 12月 01日

柚子遊び

大豊町で柚子の実をたくさん頂いてきました。
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実生(種から育てたもの)の柚子です。
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実が付くまでに、「桃栗三年、柿八年、柚子の大馬鹿18年・・」
こんな言われ方をしている柚子ですが・・?
接ぎ木だったらもっと早く実が付くそうです。
でも高知の方々は実生の柚子を珍重されていて、接ぎ木の柚子に比べ香り高く、
酸味が強く果汁の味が違うとおっしゃいます。

私が初めて大豊町の友人の家を訪れた20年以上前には1メートルほどの高さの細い実生の柚子の木が
たくさん植えられていました。
あれから長い月日がたったのですね~
すっかり大木になって実をたくさん付けています。
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たくさん採った柚子の実は果汁を取るために絞ります。
柚子は高知の方にとっては果汁をとる為の物・・
一年分の果汁を冷蔵庫に保管するのです。
お料理に飲み物に・・
お寿司には柚子酢です。
・・そんなわけで汁を絞った後の実はカス同様。

私は果汁もいいけど皮も・・ね。
最近はこの「柚子こしょう」を気に入って下さりみんなで柚子の表皮を使って
「柚子こしょう」も作るようになりました。
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材料は柚子の表皮、鷹の爪、塩です。

初めて作った時のレシピは・・
柚子の皮・・30個分
鷹の爪・・20本
塩・・小さじ山盛6~7

・・でしたが最近は適当・・になりました。(苦笑)
冷蔵保存で二年間は保存可能と書いてありましたが小分けにして
冷凍保存しています。
よく見かける青い柚子こしょうとは別物です。
うどんやお鍋にとてもよく合います。

ただ今、頂いてきた柚子で柚子ジャムを大量生産しています。
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俄、ジャム屋さん状態です。


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by ikako-27 | 2015-12-01 10:16 | 手作りキッチン