<   2013年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 30日

デジカメケース

今日は食パンのリベンジをしよう・・と昨夜から決めていました。
手順、分量は先日の大失敗の時と同じですが小麦粉はノアさんおすすめの
「ゴールデンヨット」という食パンに向いているという強力粉を買ってきました。

今日もうだるような暑さですが狭いキッチンの扉を閉めて蒸し風呂状態のような部屋で
発酵の最中です。
失敗続きの開き直りでしょうか?今日はパンの事はあまり気にならずにミシン部屋で
手仕事をしています。
たまに覗きに行ってますが・・
「よしよし・・、何だかいい感じ・・♪」~状態です。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ミシン部屋で作っていたのは「デジカメケース」です。
e0121128_13275640.jpg

自分でも使っていますが使い勝手がよく気に入っています。
デジカメに取り付けたストラップをケースに付けたループにくぐらせて使用します。
写真を撮る時もケースはぶら下がったままですのでケースを無くすことはありません。
デジカメをケースにしまった後はストラップを持って歩けますのでとても便利です。
e0121128_13282581.jpg


        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

発酵が終わった食パンの生地をオーブンに入れました。
今日はどうでしょうね~?
お味はわかりませんがこの前の大失敗ほどのことは無さそうな予感・・
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-30 13:36 | 手作り | Comments(6)
2013年 07月 28日

パンは難しい・・

初めて焼いた天然酵母パンは、まぐれ・・と言うか?、ビギナーズラックと言うか・・?
何とか美味しく食べられるパンでしたが・・???

二回目は初心者用のパンから始めようと丸パンを選びました。
何も考えず、分量通りの材料をHBに入れ、捏ねましたが・・?
捏ねあがったパン生地はべたべたでした・・。。。(涙)
手にべたべたとくっついてひとかたまりにならないので小麦粉を振ったり加えたり・・。。。
水分量が多かったのでしょう・・。。。
様子を見ながら水を加えるべきでした・・。。。

一次発酵→ベンチタイム・・
そして50gづつ丸めましたがダラ~ッと伸びた小高い山パンたち・・
隣の山パンとくっつき合い連続山パンが焼きあがりました。
お味のほどは・・?
責任をもって食べましょう!(汗)

再挑戦に選んだのは食パン。
塊を二つ作ればいい・・と単純思考でした。
一次発酵→ベンチタイム・・
二次発酵はパンの型に丸いパンを二つ並べて発酵を待ちました。
e0121128_118555.jpg

が・・?
2時間たっても・・
4時間たっても・・
6時間たっても・・
一向に膨らむ兆候なし・・。。。
こんなに暑い季節なのに・・?

このまま、朝まで置いておくわけにはいかないと夜の10時過ぎから焼き始めました。
熱が加わったら少しは膨らんでくれるかと淡い期待を持ちましたが・・
期待は見事に打ち砕かれ高さ6㎝ほどのずっしりと重い食パンが焼きあがりました。
e0121128_1111572.jpg

責任をもって食べ・・・???(涙)

何が悪かったんだろう・・?
天然酵母の培養が悪かったのか・・?
この後培養した天然酵母は瓶の口からこぼれ出しそうに元気に発酵しています。
e0121128_11141595.jpg

気を取り直して元気な酵母で再々挑戦かな~?
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-28 11:22 | 手作りキッチン | Comments(4)
2013年 07月 25日

瓶詰いろいろ・・

うれしい頂き物はフレッシュなブルーベリー。
一粒つまんで口に入れると甘酸っぱくて美味しい!
毎年、ブルーベリー狩りに憧れながらもブルーベリーの畑とはなかなかご縁が
結べずじまいで終わります。
そんなブルーベリーの頂き物は恋い焦がれたお方にお会いできたように嬉しい・・♪

生で頂いた後はやっぱりジャムでしょ~!
ペクチンいっぱいのブルーベリージャムが出来ました。
e0121128_8461255.jpg

ヨーグルトにブルーベリージャムと生のブルーベリーを入れて食べる・・
美味しいです!

先日来、作った瓶詰が冷蔵庫に陣取っています。
トマトのジャム、甘夏ジャム、ナスのオイル漬け、うめ味噌・・
e0121128_8464838.jpg

うめ味噌は火を通して発酵を抑えました。
それぞれの瓶詰め用に可愛いタグも作りました。
e0121128_847590.jpg

こんなことをしている時間が好きです。♪
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-25 08:50 | 手作りキッチン | Comments(4)
2013年 07月 21日

なすのオイル漬け

この2~3日は夜が涼しいのでとても楽に過ごせています。
夜、ぐっすり眠れて食欲があれば暑い夏ですが元気に過ごせそうです。

野菜の直売所でいっぱい買ってきた野菜。
ご近所さんに頂いた家庭菜園の野菜。
野菜たっぷりの食事が続いています。

ミニトマトは湯むきして氷砂糖少々とホワイトキュラソー少々、レモンを絞った水に漬けこんで
冷蔵庫で冷えています。
冷たいものが欲しいときのつまみ食いは格別美味しいです。
e0121128_948394.jpg

きゅうりは薄切りにして酢物で・・
e0121128_9574582.jpg

たっぷりのみょうが、青シソ、生姜といっしょに食べました。
なすとゴーヤを油でいためて味噌で味付けした「油味噌」も大好きです。

なすのオイル漬けを作ろうと思いなすをいっぱい買ってきました。
切ったなすに5%の塩を振り一晩おいた後、軽く絞り、白ワインビネガーと同量の水で
3分ほど茹でた後、半日ほどざるに並べて干します。
干したなすを鷹の爪、にんにくの薄切り、バジルと一緒に瓶に詰め込み
オリーブオイルを流し込んで出来上がり。
e0121128_10103911.jpg

一か月くらい置いた後が味がまろやかになって美味しいそうですがもうさっそくつまんでいます。
ピザにのせても美味しいです。
1・5kgのなすが瓶に押し込んだら小さなジャム瓶4個になってしまいました。
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-21 10:22 | 手作りキッチン | Comments(4)
2013年 07月 19日

涙のわけ・・

最近見た映画と最近読んだ本と・・
何が私の琴線に触れたのだろう・・?
歳のせいもあるのかな・・???

映画が終わって場内が明るくなったとき、顔を見られるのが何だか気恥ずかしかった・・
一緒に映画を見終わった夫は・・
「そんな泣くようなな映画だったか・・?」
・・なんて言ってましたけど・・(苦笑)

涙が出た映画は「アンコール」
e0121128_1705089.jpg

妻は趣味で合唱団に参加している。
夫は無口で気難しく、周りともなかなかうまくいってない頑固者。
でも妻だけには笑顔を見せる男。
そんな愛する妻の病気が再発したために、妻が趣味で参加している合唱団のメンバーと
否が応でも触れ合わなければならなくなり、「仕方なし」にやることになった歌を通して
頑固なじいさんが新たな人生を見つけていく映画。

以前見た『カルテット!人生のオペラハウス』も引退した音楽家たちが生活する老人ホームを
舞台にして、ホームの存続をかけたコンサートに挑む姿を描いた映画。
どちらも老人たちの合唱が流れる映画でしたが私の琴線に触れたのは「アンコール」
頑固なじいさんの妻を愛する気持ちが私の琴線に触れたのかしら・・???

もう一つ、私の涙腺が緩んだのは小説「海賊と呼ばれた男」
e0121128_1711019.jpg

本屋さん大賞を取った百田尚樹さん作の出光興産の創業者、出光佐三をモデルにした小説です。
どんな時もつねに人を大事にする企業理念を貫く・・
社員もその気持ちに体を張って答える・・
涙があふれてくる場面がいくつもありました・・。。。
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-19 17:05 | 暮らしのスクラップ | Comments(0)
2013年 07月 16日

初めて天然酵母のパンを焼いてみた・・

ノアさんが焼かれるパンがとっても美味しいのでこんなパンが家で焼けたら・・と
天然酵母を分けていただきました。

酵母が元気なうちに焼かないと・・と思いながらもこの日になってしまいました。
○ 特別な用事がなく暇なこと・・
○ 家に誰もいないこと・・

きっとパンの発酵具合が気になって何も手につかないだろうということは察しが付くし・・、
この暑い中でオーブンを使うことにも横やりが入りそうだし・・
「今度は何をするんだ・・?」と夫のあきれ顔も想像がつくし・・(苦笑)

この日は朝から一人だったので天然酵母パンの初焼きを決行した次第です。
「美味しかったのでレシピをお願いします」と頂いたのは「メランジェ」という
ピールとクルミとレーズンが入ったパンです。

材料を合わせ、捏ねるのはすっかり忘れ去られているホームベーカリーを使いました。
捏ね終了。
一次発酵、ベンチタイム、成形をして二次発酵。
案の定、発酵が気になって他の仕事が手につきません・・(苦笑)
発酵具合をのぞきに行くこと・・〇〇回?(笑)

オーブンに入れます。
220°で20分から25分焼く・・

オーブンから取り出すときはドキドキです・・。
e0121128_11235571.jpg

左上の写真が見本のレシピ。
見かけはまあまあ似てるかなぁ・・?
(膨らみがイマイチなのか?自分ではよくわからない・・)   
食べてみたら・・外はカリッ!中はもちもちで美味しい!
(でも自分で焼いたパン・・というひいき目もあるかも知れないし出来はよくわからない・・)

次回用に楽健寺酵母を培養しました。
e0121128_11343015.jpg

次回は身の丈に合った初心者用のレシピで焼いてみようと思います。
楽健寺酵母のパン作りの本を注文しました。
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-16 11:36 | 手作りキッチン | Comments(8)
2013年 07月 13日

おうちギャラリー訪問

ノアさんと、“くつろぎの空間「蓬(YOMOGI)」”さんにおじゃましてきました。
(月に一度、おうちを開放して素敵な出会いの場を提供して下さっています。)

蓬さんにお伺いする前にJAのお野菜直売所に連れて行ってくださるのが
いつものコースになっています。
JAの常連のノアさんからおいしい野菜や珍しい野菜、美味しいトマトの生産者の
お名前を伺ったりしながらお買い物。
安い!新鮮!
あれもこれも欲しいものだらけだけど・・
電車に乗って帰ることを考えると・・そういうわけにもいかないので・・。(涙)
少量厳選のお買いもの。(笑)
この日買って帰ったズッキーニはノアさんおすすめの「スパニッシュオムレツ」になって
夕飯に登場しました。
美味しかったです。これからも度々、食卓にのりそうです。

蓬さんのお宅の花入れにはいつも可憐な花が・・
お庭で咲いたヤマホロシの花が可愛いです。
e0121128_1358596.jpg

それぞれが持参した簡単お総菜や蓬さんが用意してくださったお茶やお菓子をいただきながらの
楽しい会話は活力の源になります。
e0121128_13413595.jpg

何にでも手を出しては中途半端になる呆れた性格ですので天然酵母には決して手を出すまい・・と
固く誓っていたはずなのにノアさんが持参される自家製のパンの美味しさに心が揺らいでしまい・・

「天然酵母を分けていただけますか?」
・・と口走ってしまいました。
そして・・
頂いてきました。
「楽健寺酵母」
e0121128_14421540.jpg

酵母が元気なうちにパン焼きに挑戦しないと・・!!!
「焼けたらブログにアップしてくださいね!」と言われています。
ちょっとプレッシャーです・・(ドキドキ・・)
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-13 14:44 | 暮らしのスクラップ | Comments(4)
2013年 07月 10日

石垣島のとうがらし

梅雨が開けたと思ったら日本列島に強烈な日差しが降り注いでいます。

「石垣島の暑さもこんなだった・・?」と聞いたら
「こんなもんじゃないよ・・!」
・・と夫。
先日、夫が石垣島へ釣りに行って帰ってきたところです。

その時のお土産の中に「島とうがらし」の調味料がありました。
地元ではこの調味料を「コーレーグース」と呼ぶそうです。
泡盛の中に「島とうがらし」を漬けこんでいます。
地元の方は何にでもこの島とうがらしをかけるのだそうです。
暑い地方ならではの食生活の習慣なのでしょうね。
沖縄そばにはもちろんの事、お刺身は醤油+酢+この「コーレーグース」で
召し上がっていたそうです。

我が家の食卓にもこの「島とうがらし」がのるようになりました。
赤い唐辛子の見た目のかわいさも加わって食卓に色を添えています。
一振りで強烈な辛さです。
七味唐辛子の香りとは違いますがタバスコの代わりになりそうです。

「似たようなものは作れそう」・・とはいつもの発想。(笑)
肉厚の島とうがらしとはちょっと違うけど、友人から頂いたたくさんの鷹の爪があるし・・、
昔、沖縄に行ったとき買ってきてそのままになっている泡盛もあるし・・。
鷹の爪に泡盛を注いでみました。
e0121128_14181875.png

眺めているだけでごちそう・・♪

ついでに?AKKOさんがいつも冷蔵庫に常備してらっしゃるという
ニンニクをお酒に付け込んだものも作ってみました。
しょうがのみじん切りも同じようにお酒に漬けこんでいるそうです。
ブログで皆さんのご家庭の生活の知恵を色々、教えてもらっています。

新しいパソコンで四苦八苦しておりましたが何とか必要最低限の操作は出来るようになりました。
ブログの画像のアップロードで手こずりましたが取りあえず、画像が入りました。(汗)
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-10 14:38 | 手作りキッチン | Comments(4)
2013年 07月 05日

Windows 8

今までのパソコンがいつ壊れてもおかしくないような状態になりましたので
新しいパソコンを購入しました。
PCの設定は済みましたが使い方がわけがわかりません・・(涙)
このブログは夫のPCから投稿しています。
「RoCoCo」のパソコン教室に助けを求めないとダメかな~?

取りあえずメールの設定は済ませましたがWindows 8にはOutlookしか搭載されていません。
Windows mailの方が使いやすいですよね。
Windows mailはインストールしないと使えないようです。
ただ今、血圧が上昇中ですので落ち着いてからゆっくり使い方を学習します。(苦笑)
自由に使いこなせるようになるまでしばらくかかりそうです。(涙)
 
今まで何回かPCを買い替えてきましたが今までで一番抵抗が大きいです。(涙)
涙・・、涙・・のブログ更新です。
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-05 14:07 | 暮らしのスクラップ | Comments(8)
2013年 07月 01日

おじさん・・?

魚釣りに行った方から二本の顎ひげのおじさんを頂きました。
e0121128_11595925.jpg

「エッ?おじさん?」と思ったのですが・・?
俗称ではなく本当に「おじさん」でした。(笑)

本当はお刺身が美味しいらしいのですがその日の夕食には間に合わなかったので
煮付けにして頂きました。
まっすぐに伸びた顎の下の二本のひげが火を通すとクルッとカールします。
e0121128_1204882.jpg

                          ↓
e0121128_121342.jpg

美味しいおじさんでしたがおじさんと再会できる日はあるのかなぁ~?


              ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今年も梅酢味噌を仕込みました。
梅:味噌:砂糖を1:1:1で漬け込みました。
e0121128_9313287.jpg

きゅうりやセロリにこの梅酢味噌を付けて食べるのが好きです。
[PR]

by ikako-27 | 2013-07-01 09:35 | 手作りキッチン | Comments(2)