青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2012年 09月 30日

サビキ釣り

台風17号の影響で近畿地方は雨風が強まっています。
大きな被害が出ない事を願っています。

昨日の夕方、雨がポツポツと降りだし始めた頃・・
六甲アイランドでサビキ釣りをしてきました。
そろそろ今年も小アジが釣れ出す頃かなぁ~と期待して出かけました。

釣れます!釣れます!♪
でも残念ながら・・?釣れるのはカタクチイワシばっかり。。。
たま~にアジが釣れる程度です。
昨年まではイワシはほとんど釣れなかったのですが・・?
水温の関係でしょうか・・?
イワシは元気に暴れるので釣り糸が絡みやすい・・(涙)
手にはうろこがいっぱい付く・・(涙)

こんなにたくさんのイワシ・・どうしましょう?
e0121128_142549.jpg

隣で釣りをしていた若い奥さんはこのイワシを柔らかく炊くそうです。
お酒とお水で骨まで軟らかくなるまで煮てから調味料を入れて炊くとのこと。
私も真似して炊いてみました。

お酒、水、酢を少々、生姜を入れて柔らかくなるまで炊きました。
そのあと、鍋を二つに分け、生姜味と山椒味のふたつの味のイワシ料理が出来ました。
e0121128_1424027.jpg

骨も柔らかくなり、なかなか美味しいイワシですがこんなにたくさんどうしましょう???
今日もイワシ、明日もイワシ・・???(苦笑)

少し釣れたアジは南蛮漬けになりました。
e0121128_143557.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2012-09-30 14:06 | 手作りキッチン
2012年 09月 26日

無花果ジャムとナスのオイル漬け

「JAの野菜直売所へ行きませんか?」といううれしいお誘い。♪
車に便乗させて頂いて新鮮野菜をいっぱい買ってきました。

無花果はジャムとワイン煮に・・。
ナスはオイル漬けにしようと思います。

無花果のジャムは糖分30%、ワイン少々にシナモンスティックを少し入れて炊いてみました。
しつこくない甘さでちょうどいいかな・・?
ワイン煮はあり合わせのロゼで・・。
e0121128_2341711.jpg


ベランダのバジルを使って夏が終わるまでにたくさん作ろうと思っていたナスのオイル漬けでしたが
バジルが虫食いで全滅してしまい心残りでした・・。。。
JAに安くて新鮮なナスとバジルの枝が売っていましたのでこれで心残りも解消されました。(嬉)
e0121128_2317344.jpg

1.5㌔のナスでジャム瓶4つのオイル漬けが出来ました。
e0121128_23171964.jpg

眺めているだけでも楽しくなるような色合いでしょう~♪
その上、私好みの大好きなお味です。
(夫好みの味ではないそうですが・・)

作る楽しみ+ガラス瓶越しに眺める楽しみ+食べる楽しみ+プレゼントする楽しみ。。。♪
[PR]

by ikako-27 | 2012-09-26 23:30 | 手作りキッチン | Comments(4)
2012年 09月 24日

新しいアイロン台

アイロンがけがあまり好きではないということもありますが・・
アイロン台にこだわったことはなく・・
安物の(¥1000くらい?)アイロン台しか使ったことがありません・・(苦笑)
それも汚くなったアイロン台の布にあり合わせの布でカバーをかけながら・・。。。
長~いこと使っているこのアイロン台が使えなくなったわけではないのですが・・

私は手作りをする時にアイロン台を作業台代わりとして使っています。
小さなテーブルも横に置いてありますがこれは小物置き場になってしまっていて・・
手作りにはアイロンがけがつきものですのでアイロン台の前に座っているのが
一番居心地も良く動かずにすんで便利なのです。
手作りをする時はこのアイロン台の前で長い間、正座状態。
こんな私に・・
「その内に膝がダメになって歩けなくなる!」という声が・・。

正座をしなくてもいいアイロン台をネットで購入しました。
インターネットで「人気ナンバーワン」につられました・・(苦笑)
今までで一番高価なアイロン台です。(・・と言っても¥5,670)

早速、このアイロン台が作業台になっています。
e0121128_12141737.jpg

以前のアイロン台より一回り大きくなって使いやすくなりました。
アイロン台置き場はハサミや定規などの小物置き場に・・。
ベットのへりが椅子代わり。

新しいアイロン台の上で畳の縁のバッグが出来あがりました。
木の持ち手にしようか・・?
皮の持ち手にしようか・・?
・・と悩んでいましたが結局、皮の持ち手を付けてみました。
e0121128_12151593.jpg

勿論、本来のアイロン台としてもかけ易く、気に入っています。
e0121128_1216079.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2012-09-24 12:21 | 手作り
2012年 09月 22日

畳の縁のバッグ・・その③

「暑さ寒さも彼岸まで・・」
昔から言われていたこの言葉を裏切ることなくすっかり秋の空気に入れ替わってきました。
心地よい秋風を肌に感じながら心も体も軽くなるのを感じます。
キッチンでの煮物も苦にならなくなりました。。。
手仕事もはかどります。。。

先日から続いている畳の縁の整理。
だいぶはかどってはいるもののそろそろ「アキルマン」という難敵が顔を出し始めました。
先日作ったバッグと同じ形の色違いのバッグが2つ出来ました。
薄いコーヒーブラウンに朱赤のライン、紺地に赤のラインのバッグです。
e0121128_11555993.jpg

写真で同じような色を出すのは難しいですね。
ブラウンはもう少し薄い色、紺はもう少し濃い色です。

今、制作中のバッグは畳の縁のバッグの定番の形。
もうほとんど出来上がっているのですが持ち手で悩んでいます。
木の持ち手を付けるか・・?
e0121128_1252087.jpg

皮の持ち手にするか・・?
e0121128_1254274.jpg

木の持ち手もお洒落だし、皮の持ち手は手になじんで持ちやすいし・・。。。
[PR]

by ikako-27 | 2012-09-22 12:09 | 手作り
2012年 09月 18日

今日のおやつ

朝からよく降りました。
雨は上がりましたが六甲山は厚い雲に覆われています・・。。。
窓の外で飛び交うたくさんの赤とんぼにちらちらと目をやりながら頼まれ仕事をしています。

今日のお仕事は小さな黒いトートバッグです。
裏地は貴婦人柄。
e0121128_1136868.jpg

首をカットしないように気を付けて・・(笑)
ポケットは柄を遮らないようにのせました。↓
e0121128_12101093.jpg

こういう柄は多少の気使いと多めの布地が必要です。
e0121128_11421684.jpg



      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

手仕事で疲れた後は甘いものが欲しい・・
最近よく作るコーヒーゼリーです。
ケーニヒスクローネのコーヒーゼリーを真似しています。
コーヒーゼリーとあんこのコラボ・・♪
絶妙な組み合わせだと思っています。
e0121128_13381713.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2012-09-18 12:05 | 手作り | Comments(2)
2012年 09月 15日

柿渋クラフトの工房へ

「今日は楽しかった~♪!」
いつもそんな満ち足りた気分で家路に向かいます。

久し振りに篠山の静かな林の中にある柿渋クラフト工房での実習に参加させていただきました。
ここを訪れる時のわくわくするような高揚感。。。
子供の頃の遠足の前日の・・あの気分を思い出します。。。

先生ご夫妻の素敵な柿渋染めの作品に囲まれた空間の中でお仲間と過ごす一日は
いつも心地よい刺激と前向きな気持ちのおすそ分けを頂きます。

e0121128_9295979.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2012-09-15 09:34 | 柿渋染め
2012年 09月 12日

畳の縁のバッグ・・その②

昨晩は久し振りに涼しい夜でした。
おかげで気持ちよく熟睡できました・・。。。
今日は朝から抜けるような青空です。
外は暑いのでしょうが家の中は風が通り、過ごしやすいです。

今日も昨日の続き・・。
畳の縁の整理が進んでいます。

焦げ茶に朱赤のラインが入った畳の縁でファスナー付きのバッグが出来ました。
e0121128_14194356.jpg

残った布が10cm。
気持ちの良い終わり方です。
[PR]

by ikako-27 | 2012-09-12 14:23 | 手作り
2012年 09月 11日

畳の縁のバッグ

畳の縁のバッグが流行りだしてからだいぶ経ちますが・・
飽きっぽい私のことですのでもうすっかり畳の縁とはご無沙汰です・・。

あの頃購入した畳の縁、知り合いから頂いた畳の縁、まだ少しばかり残っています。
e0121128_11373214.jpg

在庫処分してすっきりさせたいと思い、手始めに濃茶色の畳の縁を交差させたバッグを
作りました。
e0121128_1150439.jpg
e0121128_11505617.jpg

ちょっと地味めですが使いやすそうなバッグです。
畳の縁のバッグは着物にも合いそうですね。
残りの縁はどんなバッグにしましょうか・・?
[PR]

by ikako-27 | 2012-09-11 11:55 | 手作り
2012年 09月 07日

ファスナーを短くしたい時・・

今日も暑いのですが湿度が低いのでしょうか?
エアコンを付けずに手作りが出来ています。
真夏の間はお店の頼まれ仕事は背中を押されながらも続けていたのですが
自分の趣味の手作りは暑さに負けて停滞気味でした。

頼まれたバッグインバッグは好評で10個ほど作りました。
そろそろ作り飽きてきましたので拒否反応が出る前にもうひとつ作っておこうと思います。
以前に「コロニアルチェック」で買った端切れがちょうどバッグインバッグを作れるくらい
残っていましたのでそれを使って・・。
そんな目的もなく買った布の山に押しつぶされそうです・・(苦笑)
でもここのお店の布地は好きです。

e0121128_13384381.jpg


このバッグインバッグ、結構手間がかかり、作り終えると「ホッ~!!!」とするのですが
使い勝手がいいのです。
大きめのポーチのような感じです。
ポケットもたくさんあります。
e0121128_13393718.jpg


ちょうどいい長さのファスナーがある時はいいのですが長いファスナーを短くしたい時があります。
そんな時はファスナーを切って短くします。
少し長めに切ったファスナーの務歯(ムシ)の部分を「喰い切り」という道具を使ってはずします。
高い「喰い切り」を買うとスパッと喰い切れるのでしょうが私の「喰い切り」は100円ショップの物ですので
喰い切るというより引っ張りながら「食いちぎって」います・・。。。(汗)
このファスナー、ちょっと太めですので結構力が必要です。
好みの長さまで務歯(ムシ)を外したらファスナー止めで止めます。
e0121128_13543989.jpg

わかりにくいかと思いますがご参考までに・・
[PR]

by ikako-27 | 2012-09-07 14:02 | 手作り | Comments(4)
2012年 09月 06日

コーヒーゼリーの上には・・?

ようやく朝晩の風に季節が秋に向かっているのを感じます。。。
暑かった今年の夏ですがこの暑さもあと、ちょっとの辛抱ですね。
四季の中で一番苦手な季節です・・。。。

久し振りにコーヒーゼリーを作りました。
若い人からのアイデアを真似して・・。
こんなアイスがあるのですね。
e0121128_23354186.jpg

「どこで売っているの?」と聞いたら・・
「どこでも売っている」・・と。。。
初体験です。
かなり遅れているおばさんです・・(苦笑)
コーヒーゼリーの上にこのアイスを絞り出しました。
e0121128_23372899.jpg

あっさりしてておばさんでも美味しく頂きました。

コーヒーゼリーの上に練乳をかける・・という食べ方も聞きましたがこれは好みではありませんでした。
コーヒーゼリー+あずき餡+生クリームも好きです。

             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベランダの初生りゴーヤ、やっと12㎝ほどになりましたがもうこれ以上大きくなりそうもありません。
そろそろ収穫した方が良さそうですね。
e0121128_2352532.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2012-09-06 00:00 | 暮らしのスクラップ | Comments(4)