<   2010年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2010年 08月 31日

今日も部屋にこもって・・

今日で8月も終わりですが相変わらず暑いです・・!
小さな秋を見つけに家の近所をお散歩してみようと思いながらも相変わらず日中は
外に出る根性がありません・・。。。
日がかげる頃にスーパーに買い物に行くとかなり遅い時間まで店内は賑わっています。
お店側も調理時間を短く出来る食材に力を入れ主婦を誘惑しているようですね~(笑)

今日は日中は一人ですのでエアコンの効いた作業部屋?で手作りを楽しみながら
キッチンではおでんを炊いています。
この暑い夏におでん・・?とも思いますがコンビニではおでんがよく売れているそうですね。
冷房のきいたオフィスで冷やされた体が温かいものを欲するのでしょうね~
我が家も今日の夕飯はエアコンをきかせた部屋でおでんをいただこうと思います。

部屋にこもって作った今日の手作り品です。
e0121128_16472017.jpg

たくさん買い込んだまま、ほったらかしになっている口金が少し形になりました。
[PR]

by ikako-27 | 2010-08-31 16:48 | 手作り | Comments(4)
2010年 08月 28日

部屋にこもって・・

暑い東京から暑い神戸に戻ってきました。

観光旅行ではなかった・・ということもありますが暑くて!暑くて!とても炎天下を歩きまわる
体力も気力もありませんでした・・。(汗・・汗・・)
いつものようにデジカメ持参でしたが写真は一枚もありません・・。(苦笑)

本当に今年のこの暑さはどうなっているのでしょう・・。。。
暑いからなどと言っていられないお仕事の方もたくさんいらっしゃる中、幸せにも暑いからと
部屋に閉じこもっていられる私は感謝しないといけませんね~
そんなこんなで部屋に閉じこもっておりますのでブログに書くネタもなく・・
すっかりブログから遠ざかってしまいました・・。。。

部屋に閉じこもって最近作ったのは・・
「はんこ入れ」
ザルいっぱい、こんなに出来てしまいました^^・・。(苦笑)

e0121128_1632428.jpg


エアコンの涼風ではなく天然の涼風と少しの雨を待ち望む日々です。
[PR]

by ikako-27 | 2010-08-28 16:39 | 手作り | Comments(10)
2010年 08月 16日

残暑お見舞い申し上げます

厳しい暑さが続いておりますがどうぞ、くれぐれもご自愛のうえ、
お元気にこの暑さを乗り切って下さいませ。

e0121128_1135345.jpg


ブログ、少しお休みします。

[PR]

by ikako-27 | 2010-08-16 11:41 | 暮らしのスクラップ
2010年 08月 13日

木曜カフェ・・「居空間 Rococo」

週一回、木曜日にオープンする阪急六甲の「居空間 Rococo」の木曜カフェに行ってきました。
スタッフ手作りのお菓子とコーヒーをいただけます^^。

今日のカフェのお菓子は色とりどりのゼリーの盛り合わせ。
抹茶ミルクとイチゴミルク、マンゴー、山形のさくらんぼの紅茶で作ったゼリーでした。
イチゴミルクは、手づくりのイチゴジャムから作ったそうです。
どれから頂こうか・・???
かなり迷う品揃え・・(笑)
甘さ控えめ・・、夏らしいさっぱりした美味しいゼリーでした^^。
e0121128_949217.jpg

大きなテーブルが一つ・・
木曜カフェで出会ったお客さんは顔見知り、初対面にかかわらず、同じ美味しいお菓子を
いただきながら以前からのお知り合いのように話が弾みます。

この日のお客さんはRococoの手作り品コーナーにいつも素敵な作品を並べていらっしゃる
顔見知りの常連さんと初めてお会いしたパッチワークの作品を作られている方・・
手作りの情報交換で話が弾みました。
為になる手作り情報をたくさんいただいて帰りました。
この日、いただいた情報をもとに新しいアイデアが生まれそうです・・^^。

私からの情報発信は「ポーチのファスナーの付け方」
いろいろな付け方があるのでしょうが私のやり方を伝授・・
(・・なんて言うほどの大げさな技術ではございませんが・・ 笑

以前、「目指せ!100個」なんて大きな目標を宣言してしまったポーチですが100個への道のりは
かなり長そうです。(苦笑)

e0121128_9565299.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2010-08-13 10:00 | 手作り | Comments(6)
2010年 08月 11日

干し野菜で・・

夏の暑さは大の苦手なのですが干し野菜を作るには絶好のカンカン照り!
以前にも干し野菜をいろいろ作って楽しんだことがあるのですがトマトを干すのは初めてです。

プチトマトを縦半分に切って中の種や汁は取り出しました。
取り出した汁を飲むと天然野菜汁100%のおいしいトマトジュースの味でした。(笑)
e0121128_13574746.jpg

二日ほど干して」待ち切れずに取り入れてしまいましたのでカラカラのトマトではありませんが
生のトマトより味が凝縮しているようです・・♪

ベランダのバジルを摘んでにんにくの薄切りといっしょにオリーブオイルに漬けこみました。
e0121128_140722.jpg

e0121128_1494340.jpg
ドライトマトとバジルを入れてオムレツを焼いてみました。
これ、いいですねぇ~♪
ピザにのせてもいいでしょうねぇ~♪
[PR]

by ikako-27 | 2010-08-11 14:10 | 手作りキッチン | Comments(6)
2010年 08月 09日

畳の縁のバッグと新聞で作る「折り紙バッグ」

頼まれた畳の縁のバッグが2ヶ出来ました。
どちらもちょっと大きめの横長バッグです。
e0121128_654145.jpg

紺のバッグの方は表にファスナーポケットを付けてほしいということでしたので
赤いファスナーを付けました。
持ち手はどちらも少し太めの皮です。

最近は畳の縁で作るバッグも巷にかなり浸透してきて「えっ~!畳の縁で~?」
・・なんて言う会話も減ってきました。
以前は畳の縁をどこで手に入れるかで苦労しましたが最近では大抵の手芸材料のお店に
並んでいます。
軽いのが一番の長所ですね。
欠点は熱に弱い化繊を使っているものが多いのでしわになってもアイロンがかけられない
ということでしょうか?

それにしても畳の縁をバッグにするというアイデアは素晴らしいですね~!
最近、私のブログにインターネットの検索で訪問して下さる方の検索ワードの上位は
「畳の縁・バッグ・作り方」が断トツです。

e0121128_7232425.gif

もうひとつ、最近のお気に入りバッグはmakurameさんから教えて頂いた「折り紙バッグ」です。
どんな大きさにも作れるのですが小さな々バッグが気に入っています。
横幅10cm足らずの可愛いバッグです。
小さなプレゼントを入れるのに最適です。
アメちゃんを数個入れてもさまになる大きさなんですよ~
折り紙は包装紙でも何でもいいのですが横文字新聞がおしゃれなんですよ。
持ち手は紐やリボンも可愛いです。

・・というわけで飛行機に乗った時や海外のホテルに泊まった時には横文字新聞を
いただいて帰ります。
機内に入るときにいかにも機内で読むかのようにさっと外国語の新聞を手に取るのは
「外国語ちんぷんかんぷん」の人間にとっては何だか気恥しい心の葛藤があるのですけどね・・(笑)

e0121128_6282569.jpg
e0121128_6283869.jpg

スーツケースの中でこの新聞が結構重いのです。
(重いほどもらってくるな~!笑)
[PR]

by ikako-27 | 2010-08-09 07:20 | 手作り | Comments(6)
2010年 08月 06日

ゴーヤジュースを飲んで・・!

今日も暑い一日が始まりました。
テレビの音もかき消される程のベランダから聞こえてくる賑やかなセミの合唱が
ことさらに暑さを増幅してくれます。

「今年の夏は暑い!」
・・そう思いながら毎夏を過ごしてきましたが
「今年の夏は格別暑い!」
・・ですね~(笑)

今年も元気回復に「ゴーヤジュース」を飲み始めました。
e0121128_85039.jpg

今年初めて冷たいゴーヤジュースを飲んだ時・・
暑かった去年の夏の日、すっぱいレモンとゴーヤの苦み、ほんのり甘い蜂蜜が喉を通り過ぎる時の
爽やかな冷たい感覚をふと思い出しました。
これを飲むと何だか今日一日の元気が湧き出てくるような気分になるのです^^。

美味しいと思うか?まずいと思うか?はそれぞれの感覚でしょうが何だか癖になってしまうのです。
今日も元気に頑張ろう!!!
[PR]

by ikako-27 | 2010-08-06 08:57 | 手作りキッチン | Comments(2)
2010年 08月 04日

オクラを使って・・②

昨日もオクラ・・、今日もオクラ・・
オクラを食べ続けています。(笑)

「オクラ・レシピ・・」
検索するとオクラ料理がいっぱい出てきます。
「感と出会い」を頼りにインターネットからいくつか拾い上げたオクラのレシピの中からお試しです。

○ 焼きオクラの生姜マリネ

  オクラ
  砂糖・・大匙1/2
  醤油・・大匙1/2
  酢・・大匙1と1/2
  生姜のしぼり汁

 フライパンで素焼きしたオクラに↑の調味料をかける。

○ オクラの豚肉巻き

 アスパラガスのベーコン巻のオクラ版です。
 さっと湯通ししたオクラに豚肉を巻き、フライパンで転がしながら焼きます。
 火が通ったら大根おろしにポン酢でいただきました。
e0121128_8575624.jpg

どちらもおいしかったですよ。
[PR]

by ikako-27 | 2010-08-04 09:01 | 手作りキッチン | Comments(6)
2010年 08月 02日

オクラを使って・・①

オクラをたくさん頂きました。
昨年もたくさん頂いて、いろいろオクラのお試し料理を楽しませていただきましたが・・?
(  )
今年もオクラの美味しい食べ方を探しています・・
何か美味しいオクラ料理はありませんか・・?

まずは先日、ひよこさんのブログで教えて頂いてお気に入りになった「オクラの即席漬け
さっと湯通ししたオクラを半分に切って、ポン酢、塩昆布少々、鰹節少々といっしょに
ビニール袋の中で空気を抜いて漬けました。
3時間も漬ければ食べられます。
何回か作っていますがあまり長く漬けすぎない方が美味しいように思います。

次は山形名物の「だし
去年はワラビを入れましたが今年はオクラで・・。
ナス、きゅうり、ミョウガ、青シソの葉、生姜、細切り昆布、タカノツメと一緒に
細かく刻んでだし醤油で味付け。

e0121128_15221872.jpg

「だし」にオクラがよく合います。
ご飯にのせて・・
「おいしい!!!」
納豆にのせても美味しいですよ~♪

しばらくオクラ料理が続きそうです。
[PR]

by ikako-27 | 2010-08-02 15:27 | 手作りキッチン | Comments(2)