青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2010年 06月 29日

新生姜の甘酢漬け

e0121128_9245454.jpg先日いただいた「新生姜の甘酢漬け」・・
「〇〇さんちのしょうが甘酢漬け」というかわいいラベルが
貼ってあります。
うっすらピンク色がきれいです・・♪
私も少し漬けていたのですが色といい、甘さ具合といい
「〇〇さんちの・・」がおいしい・・
漬け方を伝授していただいて再挑戦!
・・したのですが?やっぱり「〇〇さんちの・・」に
軍配が上がりそうです。

この甘酢漬けをいただいた時の会話・・
「食欲がない時に新生姜の甘酢漬けと青シソの葉を細かく刻んで
ご飯に混ぜ込んでいただくと美味しいわよ~♪」


e0121128_9251793.jpg食欲はしっかりあるのですが・・?
早速お試し・・
ちょうど煮込んであったお揚げさんがあったので
それも細かく刻んで・・、ゴマも入れて・・
この新生姜のご飯、手っ取り早くて・・
おかずがない時にも便利で・・
お気に入りになりました。
しょっちゅう・・、頻繁に食べてます・・^^。
おかずがなくてもご飯が食べられます。(苦笑)
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-29 09:33 | 手作りキッチン
2010年 06月 26日

目指せ!100個

只今、ポーチ制作中・・
色々ポーチ・・
100個目指して・・???
柿渋染め、刺繍、ステンシル、裂き織り、パッチワーク、和布、帯地・・
いろいろ出来そうですね~
只今10個出来あがり・・
e0121128_12342619.jpg
e0121128_12333161.jpg

100個、出来るかな~???
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-26 12:44 | 手作り
2010年 06月 24日

梅雨の晴れ間・・♪

今日は久しぶりの青空・・♪
窓から見える六甲の山並みも青空にくっきり、緑が映えています。
e0121128_9395572.jpg
湿度も低く気持ちがいい~^^。

ベランダで5月の初旬から咲き始めた“フランネルフラワー”
この花は長いこと咲き続けるのですよ。
普通の花はせいぜい一週間ほど咲くと花の命が終るものが多いのですがこの花はず~っと咲き続け
(日が沈むと花を閉じ、日が差すと開く)、ようやく一週間ほど前からはらはらと花弁が散り始めました。
花弁が散ったあとは種が出来ているように見えます。
e0121128_950474.jpg
そろそろ切り戻した方がいいのでしょうか?

梅雨の貴重な晴れ間・・
今日は朝から山のような洗濯、そしてエアコンの埃取りの網を洗いました。
日頃怠け者の私も、お日様と爽やかな風に背中を押されいつもよりちょっと頑張れそう~♪
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-24 09:56 | ベランダガーデン
2010年 06月 22日

ヤマモモジュース・・♪

朝方から降っていた雨は上がりましたが何だか蒸し暑い~

先日から砂糖水に漬けこんでいたヤマモモがそろそろいい具合の甘さになりましたが・・?
あのきれいなルビー色は水の中へ・・

レモンを絞って氷に注いでいただきます^^
ジュースの中には冷凍のヤマモモをポトンとひとつ・・

爽やかな美味しいジュースです。
冷凍のヤマモモをかじるとひんやりさっぱり酸味があっていい感じです^^♪

e0121128_9533325.jpg

→右は甘~いヤマモモ。
乾燥させてみようか・・?
お試しは続く・・(笑)
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-22 10:00 | 手作りキッチン
2010年 06月 19日

ヤマモモの季節・・♪

ヤマモモに赤い実が生る季節がやってきたようです。
今年も宮崎の友人から冷凍にしたヤマモモが送られてきました。
宮崎の片田舎の小学校の裏庭のヤマモモの木だそうです。

「もちろん、校長先生の許可を得てますので裏庭に面している駐在所のお巡りさんの目を気にすることもなく
木の根元に敷いたレジャーシートの上に枝を揺さぶって落としました。・・・・・・・・」
・・という注釈つきです。(笑)
苦労して採って下さってるんですねぇ~
感謝!感謝です!

さぁ~、今年はどうしましょう・・?
去年はヤマモモのジュースとヤマモモ酒を作ったのでした。
ヤマモモのジャムを作ったこともあるのですが種をとるのがちょっと面倒な作業ですね~

ヤマモモのジュースは赤い色がきれいな美味しいジュースになったのですがヤマモモ酒は
「こんな味なのかなぁ~?」ともう一つ納得できないお味です・・。

この季節のお料理に添えられている甘く煮たヤマモモに挑戦してみましょうか・・?
作り方がわからないので試行錯誤です・・
只今、毎日火を入れた甘い砂糖汁に漬けこみ中・・
e0121128_117174.jpg

甘い、ヤマモモになってきましたがヤマモモのきれいな赤色は汁に溶け込んで
汁の方がきれいな赤色に・・
ヤマモモは・・???
どうなるのでしょう・・???
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-19 11:12 | 手作りキッチン
2010年 06月 17日

ホームベーカリー、その後・・

4月27日にホームベーカリーを購入して以来、まだ市販のパンを購入していませんが・・?

二日に一回焼くホームベーカリーの食パンは優れもので焼きたては美味しいのですが
さすがに同じ味の食パンを食べ続けることも苦痛になってきて・・(涙・・)
パン屋さんでたくさんのパンの中からおいしそうなパンを選んでいたあの自由な時代?が
懐かしい・・(苦笑)

道具に飛びついてはすぐに飽きる・・そんな人生の繰り返しをしてきた飽きっぽい私が
「今回こそは汚名返上!」とばかりに頑なに自家製パンを食べ続けている・・

そんなに硬く考えなくても気楽に食べたいものを食べればいいのにねぇ~
・・と思いながらも今までに部屋の隅に追いやられて埃をかぶっている道具の数々が頭に浮かぶ・・(汗・・)

・・というわけで只今意地と意地の突っ張り合い!(笑)

レシピを増やすべく説明書を読みながら「蒸しパン」なども作ってみました。
e0121128_23345766.jpg

おやつにはいいですよ~

私がこのホームベーカリーで焼いたパンを食べた友人が「買うことにした!」と言う・・
もう一人が「検討中・・」と言う・・
よ~く、考えてね~
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-17 23:39 | 手作りキッチン
2010年 06月 15日

淡竹(ハチク)のお寿司

主婦が集まると必ず食べ物の話題で盛り上がります。
最近もこの賑やかな盛り上がりが何度かありました。
メモ・・!、メモ・・!

そんな走り書きのメモの中から実践です。
小さなにぎり寿司をいくつか・・

一つめ・・
先日の柿渋クラフト研究会でお仲間の方が作ってきて下さった
ミョウガの甘酢漬けをのせたお寿司

二つめ・・
先日、お友達のお宅に伺う途中に電車の中で聞いた
ハチクの煮たのをお寿司にのせたらおいしいですよ~

三つめ・・
おじゃましたそのお宅でのおしゃべりの中で出てきた
水ナスをのせたお寿司もおいしいわよ~

四つめ・・
大昔、幼稚園のお母さんとのおしゃべりの中で出てきた
たくあんの細切りをのせたお寿司

友人たちとのお昼の簡単ランチの一品にお出ししました。
e0121128_1632384.jpg

好評でしたよ~♪
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-15 16:44 | 手作りキッチン
2010年 06月 13日

果実酒いろいろ・・

いよいよ関西も梅雨の季節に入ったようです。
昨日の夏日から今日は予報通りに朝から雨が降っています・・

ベランダのブラックベリーも久しぶりの雨に打たれて緑の葉が生きゝして見えます^^。
e0121128_11415028.jpg


我が家のブラックベリーは植木鉢のまだ小さなゝ苗ですので花と実を眺めて楽しむ程度で、収穫には
程遠いのですが、昨年友人宅のブラックベリーをいただいて作った「ブラックベリー酒」がとっても美味しい
お酒になりました。
スモモを漬けた「スモモ酒」もおいしいですよ~♪

今年も梅の実が出回り、梅酒の季節ですね。
飲むのも好きですがそれ以上に漬けるのが楽しみな私で・・
消費する以上にに漬けこんだ果実酒が溜まって行くばかりで「これは大変だ~!」

・・というわけで
大量に購入して持て余していた小ビンに小分けしました。
窓辺で記念撮影・・♪
e0121128_1522495.jpg
半強制的に皆さんにお注ぎしますね~(笑)
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-13 15:29 | 手作りキッチン
2010年 06月 12日

神戸らんぷミュージアム

神戸市立博物館の近くに関西電力が開設した「神戸らんぷミュージアム」があります。
存在は知っていたのですが入館する機会もないままに今日に至っていました。

先日、友人のお知り合いがここで開催している「Night Dreamへの探訪」と題したガラス工芸作品展を
拝見する機会がありました。
e0121128_021044.jpg
サンドブラスト技法やバーナーワークなどという難しいことはわかりませんが温もりのある
あたたかい光に包まれた幻想的な空間がそこにはありました。

らんぷミュージアムの常設は現在の電気以前の「あかり」の歩みをたどる楽しい展示が見られますよ。
e0121128_0153012.jpg
三宮にお買い物にいらした時、ちょっと寄り道はいかがですか?

ミュージアムショップに今回の作品展の生徒さん達の作品が置かれていました。
とんぼ玉を使った「お香立て」がありましたのでいただいてきました。
お皿の上にとんぼ玉がひとつちょこんと乗っているだけです。
いいアイデアですね~
この「お香立て」・・時と場合により「チョーカー」への転用もありでしょうか・・?(笑)
e0121128_0245562.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2010-06-12 00:26 | 神戸とその近郊
2010年 06月 09日

欲に目がくらんで・・

e0121128_851215.jpg家の近所のマンションの一階・・
ここに昨年、洋菓子の「芦屋ベニール」の支店
「BENIR LABO(ベニール・ラボ)」がオープンしました。
過日、「オープン一周年記念」ということで・・

お買い上げの半額のお買い物券進呈
・・という宣伝文句につい目がくらんでしまい・・
「食べたことがないので一度買ってみようか・・?」と
ケーキやら焼き菓子やら5000円ほど
買い物してしまいました。
その時、頂いたお買い物券がこちら→
3か月間有効・・(6月30日まで)

無効になる前に・・と先日お店へ行きました。
???
「リニューアルオープンの改装のため、しばらくお休みします・・」
という張り紙が・・
???
またしばらくしてお店の前を通ると違う名前のお店に変わっていた・・
???
どういうこと・・?
どうやら芦屋ベニールも店をたたんだらしい・・
計画倒産・・?

「半額」「見切り品」「赤札」というだけで簡単に飛びついては
いけません・・
このお買い物券、どうしよう・・?
6月30日までは取りあえず財布の中に・・(苦笑)
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-09 09:30 | 暮らしのスクラップ