青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作りキッチン( 441 )


2007年 06月 11日

ジューンベリーのジャム         

山で出会ったジューンベリーの木。
青い実が赤くなり青紫に熟すと食べ頃です。
熟したものは生で食べてもおいしいです。
“鳥さん!高いところはお譲りします。下のほうの実は少し私に分けてくださいね。”
・・・というわけで頂いてきたジューンベリーの実。
冷凍庫に保存していた実でジャムを作りました。
280gの実に100gの砂糖を加え仕上がりにレモンの絞り汁を少し加えました。
赤紫のきれいなジャムが出来ました。
おいしい
e0121128_12572246.jpg
e0121128_12574262.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2007-06-11 12:44 | 手作りキッチン