青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

2016年 01月 13日 ( 1 )


2016年 01月 13日

これさえあれば・・♪

今日は一人晩御飯でした・・。。。
少しばかりの美味しいお酒と自分好みの肴を並べて食べる夕ご飯に
ささやかな幸せを感じるいつもの私なのですが・・?
今日は一回分の幸せを放棄してしまったような手抜き晩御飯でした。
冷蔵庫の保存食と「チ~ン」したご飯。
そしてこれがあったらおかずがなくてもご飯一杯食べられるという
最近お気に入りの「ひじきのふりかけ」

e0121128_22190729.jpg
たくさん作っては周りの方々におすそ分けしています。
評判がいいので(お世辞だったらごめんなさいね~ 笑)良かったら作ってみてください。

<ひじきのふりかけ>
材料
 ひじき ・・30g
 きくらげ・・15g(細切り)
 砂糖  ・・90g
 みりん ・・80cc
 醤油  ・・100~120cc

 かつお節・・30g(レンジに1分くらいかけて細かくする)
 ごま  ・・大さじ3

作り方
 ① ひじきときくらげは水で戻す
 ② かつお節とごま以外の材料を鍋に入れて煮る
 ③ 汁けがなくなってきたらかつお節、ごまを混ぜる

長ひじきではなく芽ひじきの方がいいと思います。
↑の分量で作るととんでもなくたくさん出来てしまいますので要注意です。




[PR]

by ikako-27 | 2016-01-13 22:21 | 手作りキッチン | Comments(10)