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2015年 12月 08日

蟹三昧

穏やかな小春日和・・と言った感じの今日の天候です。
国語のひっかけ問題によく出た「小春日和」は今の時期(初冬)、まだ使っていいのかしら・・???

先日のお客さまは山陰から蟹をご持参くださいました。
茹でた松葉ガニは「私はいつも食べているから・・」と全く手を付けず、
滅多に口にすることのない我々に譲ってくださいました。
口数少なく、遠慮なく久しぶりの蟹を満喫させていただきました。

これもご持参の活きているセコガ二はカニ飯にしました。
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昨年、初めてセコガ二でご飯を炊き(昨年のブログ・・)、実践済みでしたので
何とか美味しく炊き上げることが出来て良かったです。
蟹の風味+内子+プチプチした食感の外子・・、セコガ二の炊き込みご飯は
食感の違いを楽しめます。

私も多少、お食事の準備はしていたのですがブログにのせるような
美しい盛り付けは出来ませんので省きます。(苦笑)
その中で、以前tanaさんに教えていただいた「鱧と実山椒の佃煮」をお出ししたのですが
美味しいと喜んでくださいました。
鱧を見かけると作りたくなるのですが最近、あまり見かけなくなりました。
寂しい・・。。。

お客様がお帰りになった後の食事にはまだ活きていた残りのセコガニを
茹でて頂きました。
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これも美味しいですよね~♪
お客様のおかげで家も多少きれいになりましたし、蟹三昧させて頂き幸せでした。



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by ikako-27 | 2015-12-08 12:04 | 手作りキッチン | Comments(10)