青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

2015年 11月 06日 ( 1 )


2015年 11月 06日

お気に入り

夏の暑い時にエアコンをつけた中で頂く、“鱧と淡路の玉ねぎ”を使った「鱧しゃぶ」も美味しいのですが・・
鱧料理にもう一つ、好物の料理法が加わりました。
それは「鱧と実山椒の佃煮」です。
e0121128_20511419.jpg

これもtanaさんに教えて頂きました。
最近はお店で鱧を見かけると無性にこれが食べたくなるのです。
つい最近まで鱧は梅雨明けの頃のもの・・と思っていたのですが本当は
鱧の旬は脂がのったこれからなのだそうです。
確かに・・
今の時期、鱧を焼くとジュワジュワと油が滴ります。
「鱧と実山椒の佃煮」をご飯にのせて、美味しいお出汁をかける・・。。。
わさびも添えて・・。。。
これは別腹・・。(笑)


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

インフルエンザの予防接種を受けてきました。
受付で男性が予防接種を申し込んでおりました。
保険証を見た受付の女性・・
「あと2週間で65歳になられるのですね。65歳以上は1500円なのですが
それ以下の方は3800円なんですよ~。どうされますか?2週間後になさいますか?」

お値段にずいぶん差があるのですね。
私だったらどうしましょう~?(笑)


[PR]

by ikako-27 | 2015-11-06 08:16 | 手作りキッチン