青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

2015年 09月 12日 ( 1 )


2015年 09月 12日

白いゴーヤ

台風18号が各地で大きな爪痕を残してしまいました。
改めて自然の猛威の恐ろしさ、水の恐ろしさを実感した事でした。
テレビから流れてくるリアルタイムのLive映像は津波で大きな被害を受けた
あの時の東北とダブって見えました。
新米の季節を前にして農家の方々も気が気ではないことでしょう。
一日も早く水が引いて平常の生活に戻ることが出来ますように・・。。。

夏のお野菜もそろそろ終わりですね。
今年最後かもしれないゴーヤを頂きました。
白いゴーヤは見るのも食べるのも初めてです。
白い方はワカメと酢の物にしていただきました。
e0121128_10275256.jpg
スライスした後、塩をしてしばらく置き、水気を絞ってからワカメと和えました。
緑のゴーヤに比べて苦みがかなり少なく、上品な苦み・・?です。

緑のゴーヤはちりめんじゃこを入れて佃煮にしてみました。
e0121128_10280091.jpg
以前作った佃煮は砂糖も醤油もたっぷり入った濃い味の保存がきくものでしたが
今回は調味料少な目であっさり炊いてみました。

※ ゴーヤ(小)2本・きび砂糖大さじ4・酢大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ3
  鷹の爪・ちりめんじゃこ・胡麻少々・かつお節少々

日持ちはあまりしないかもしれませんが食べやすいのですぐに無くなるでしょう。



[PR]

by ikako-27 | 2015-09-12 10:39 | 手作りキッチン | Comments(10)