青柿

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2013年 11月 25日 ( 1 )


2013年 11月 25日

今年最後の?アジ釣り

風もなく暖かい週末・・。
多分、今年最後の?アジ釣りに行ってきました。
小アジが回遊してくるとサビキ釣りの針に4匹、5匹と連なって竿を引き上げる手にもかなりの重み・・。
小アジは前回よりも一回り大きくなり食べごたえありそう~♪

帰宅していつも楽しみにしている「人生の楽園」を見ていると・・
今回の主人公は大分の津久見で新鮮なアジのすり身でてんぷらを作っている方です。
いつもはアジのお寿司と南蛮漬けのワンパターンなのですがてんぷらを作ってみようと
レシピを色々検索してみました。
アジを三枚に下ろし、すり身のてんぷらに初挑戦。
参考にしたのはこちらのレシピ・・
手にべたべたとくっつくのでサラダ油を手に塗って・・。
揚げ油の中でだんだん色づいてくるとお店で売っているあの天ぷららしき揚げ物に近づいてきます。
わくわくする瞬間ですね~♪
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お味は・・?
そう・・、あのお店で売っている天ぷらのお味でした。
ただね~、これはお店で売っているあの天ぷらとは比べ物にならない程の手作りの味かと言えば・・?
手間暇を考えるとプロにお任せしてラクして美味しくいただく方がいいかな~???
・・という結論に至りました。
お料理の中にはやっぱり家庭の、我が家の味が一番!というものがたくさんありますが
プロの技術にお任せした方がいいものもたくさんあるということでしょう。

アジのお寿司や南蛮漬けは我が家の味に軍配が上がるかな?(笑)
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by ikako-27 | 2013-11-25 11:41 | 手作りキッチン | Comments(8)