青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ

2013年 10月 27日 ( 1 )


2013年 10月 27日

食欲の秋の2品

台風一過以来、爽やかな秋日和が続いています。
今日は大阪マラソンでしたね。
マラソン日和というようないいお天気。
きっと、皆さんの爽やかな汗と涙が流れたのではないででしょうか?

スポーツの秋とともに食欲の秋も絶好調!
先日はSABIOさんのレシピで秋刀魚ご飯を炊きました。

e0121128_15304924.jpg

ご飯に入れるキノコは冷蔵庫に常備している塩キノコがあるので簡単でしたが
焼いた秋刀魚の骨取りに意外と手間取りました。
秋刀魚は小骨が多いですから・・。
でもおいしい秋刀魚ご飯でした。

もう一つの秋の味覚は筋子の醤油漬け。
今年二回目の醤油漬けです。
炊き立てのご飯に美味しいですね~!
筋子をバラすのに今まで色々な方法を試しましたがどれも結構手間がかかりました。
今ではこの方法で楽ちん!あっという間です。
栗原はるみさんの網付き長角皿を使ってます。
この角皿は天ぷらやフライにも使いますがピールを作るときにも大活躍です。
クッキーを焼いたときはこの網の上で冷まします。
こんなふうに一つで色々に使える食器が好きです。
話が横道にそれましたがこの網の上で筋子をゴリゴリするとあっという間、5分もあればバラけます。

e0121128_1527652.jpg

バトミントンのラケットの上でバラしているのを見たこともありますが・・(笑)
ご飯を食べすぎるのでもう止めておこうかと思っていたのですがお店で売っているのを見たら
手が伸びてしまいました。
[PR]

by ikako-27 | 2013-10-27 15:33 | 手作りキッチン | Comments(10)