青柿

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2012年 06月 30日 ( 1 )


2012年 06月 30日

塩麹と醤油麹

ブームになった塩麹ですがその後、如何お使いでしょうか・・?
我家では塩麹はブーム・・とまでは行きませんでしたが塩麹で作るドレッシングは
今でもお気に入りです。

先日、モッツァレラチーズの塩麹漬けが美味しかったと聞きましたので試してみました。
モッツァレラチーズにほんのり塩麹味・・
いいかもしれません。♪
私、モッツァレラチーズとトマトのサラダが大好きなんです。

以前、お豆腐の塩麹漬けも期待いっぱいで試してみましたがしょっぱいだけのお豆腐に
期待を裏切られましたのでモッツァレラチーズを漬ける時間は短めにしてみました。
ほんのり塩味がついたモッツァレラチーズ。
気に入りました。
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↓こちらは醤油の麹
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5月に高知に行った時に帰りの川の駅で買ってきました。
米、小麦、大豆、そら豆を麹にしたものです。
お酒やみりん、醤油を入れて塩麹をつくる時のように毎日、かき混ぜました。
舐めてみるとなかなか美味しいもろみ?です。
ただね~、
これをどのように使うか?思案しています・・
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by ikako-27 | 2012-06-30 23:30 | 手作りキッチン | Comments(4)