青柿
2020-09-25T22:28:25+09:00
ikako-27
日々の暮らしのエッセンス
Excite Blog
いつの間にかもう秋・・
http://kakinosibu.exblog.jp/24663663/
2016-09-17T18:41:00+09:00
2020-09-25T22:28:25+09:00
2016-09-17T15:58:18+09:00
ikako-27
暮らしのスクラップ
寝すぎて気力、体力、根性・・その他もろもろのブログ持続力はすっかり萎えてしまい
今日に至った次第です。
ブログ持久力は低下してしまいましたが体は元気に暑かった夏を乗り越えることが
出来ました。
日々の何気ない日常を綴ることで、ともすれば怠惰に流されてしまいそうになる
毎日の生活の中で皆様からの刺激や後押しはやる気を引き出す大きな力にもなり、
とても感謝しているのですが生活の記録は家計簿の中の一行日記に記す事とし、
これからは自分の為の「手作り」の備忘録としてのブログを作ろうと思います。
気ままな手作りですのでたま~の投稿になるかと思いますがのんびりと記録して
いこうと思っておりますので手作りに興味のおありの方はたまに覗いていただけると
嬉しいです。
新しいブログは「布遊び」としました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。]]>
ひと休み・・
http://kakinosibu.exblog.jp/24349887/
2016-05-03T08:39:00+09:00
2016-05-03T12:34:18+09:00
2016-05-03T08:35:29+09:00
ikako-27
住吉川散策
まわりを取り囲む野次馬たちをも気にせず・・、お休み中・・。。。
]]>
カルガモの赤ちゃん
http://kakinosibu.exblog.jp/24348484/
2016-05-02T18:29:00+09:00
2016-05-03T12:35:01+09:00
2016-05-02T18:26:33+09:00
ikako-27
住吉川散策
石垣の緑の苔をつつくカルガモの親子・・。。。♪
]]>
新緑の京都
http://kakinosibu.exblog.jp/24335857/
2016-04-27T20:13:00+09:00
2016-04-27T21:28:09+09:00
2016-04-27T20:09:52+09:00
ikako-27
小さな旅
前回の京都は桜・さくら・サクラの華やかな季節・・。
今回の京都は桜の季節から新緑の季節へ・・。
景観はすっかり変わり、柔らかい緑に包まれた岡崎の疎水です。
見上げれば柔らかい日差しが差し込み、透けるように美しい新緑・・。
蹴上インクラインです。↓
桜咲く季節のあの人波はどこへ・・?
「ホーホケキョ ♪」
どこからか鶯の声が聞こえる静かな季節を迎えていました・・。。。
]]>
普通の日常が送れる幸せ・・
http://kakinosibu.exblog.jp/24326793/
2016-04-24T16:38:00+09:00
2016-04-24T16:42:27+09:00
2016-04-24T11:29:08+09:00
ikako-27
暮らしのスクラップ
震度1以上の地震はもうすでに800回を超えているそうです。
阪神淡路大震災を体験している私ですがあの時でも余震の事はあまり記憶に
残っておりません。
熊本、大分には親類縁者が多いので気になる毎日です。
身内には大きな被害はありませんが映像を見るたびに被害の大きさに驚きます。
夫の実家は震度5強の地震があった大分県竹田市の隣町です。
一人暮らしの高齢の義姉は大分市内に住む娘宅に身を寄せています。
娘の家でやっとゆっくり眠れた・・と話しておりました。
こういう時は一人暮らしは心細いことでしょうね。
夫や義姉の話では大分では今まで大きな揺れを体験したことがなかったとのこと・・。
でも日本列島に住んでいる以上、どこで地震が起きてもおかしくはないのだと
改めて思います。
不自由な暮らしを余儀なくされている皆様に一日も早く普通の生活が戻りますように・・。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家のベランダは一年の中で一番華やかな季節を迎えています。
朝、植物に水をあげるのも幸せなひと時です。
そんなベランダの片隅でスズランがひっそりと咲いているのに今朝気が付きました。
]]>
花散らしの雨
http://kakinosibu.exblog.jp/24283291/
2016-04-07T11:42:00+09:00
2016-04-09T21:31:38+09:00
2016-04-07T09:29:02+09:00
ikako-27
小さな旅
残念ながら花散らしの雨になってしまうのでしょうか?
昨日は京都で桜を楽しんで来ました。
桜もそろそろ終盤かな・・?
桜吹雪の京都かな・・?
そんなに大きな期待は持たずに待ち合わせのJR京都駅へ。
阪急河原町駅で乗降する事が多いので久しぶりのJR京都駅です。
さすがに京都は桜の季節と相俟って観光客でごった返しています。
友人と出会ってから適当に決まったこの日の桜見物の行程です。
JR京都駅→🚝地下鉄今出川駅→京都御所→京都御苑
→丸太町通りを平安神宮の方角に向かって歩く→平安神宮
→疎水沿いの桜を眺めながら蹴上インクライン→河原町→錦市場→烏丸
京都御所はこの日から一般公開が始まりました。
←右近の橘 左近の桜→
京都御所も見どころ満載の立派な建物と庭園の桜ですが京都御苑に植えられた
たくさんの立派な桜の木と芽吹き始めた木々の柔らかい緑のコントラストが
何とも言えず心地よい・・
静かで人もまばらなこの空間を独り占めしているような贅沢な時間でした。
京都御苑を出て丸太町通りを東に歩き桜並木のきれいな鴨川を渡ります。
・・と友人が京都在住の方から「おススメのお店」と聞いてメモしてあった中の
一軒のレストランを偶然発見。
時間もちょうどお昼どき・・。
「お二人なら大丈夫ですよ」と中へ・・。
お若くチャーミングなフランス大好きな素敵なマダムとシェフのお店でした。
季節の新鮮野菜を取り入れた美味しいフレンチレストラン。
コスパも雰囲気も大満足のまた行きたいお店に加わった「Lannion」です。
お腹もいっぱい!また歩きます!
平安神宮の枝垂れ桜はまさに見頃を迎えていました。
カメラを向ける外人観光客の笑顔が印象的でした。
桜見物は天候や見頃や・・、運もありますね。
また歩きます。
岡崎の疎水べりの桜も満開!
次の目的地は蹴上インクラインです。
両側に続く桜がきれいです。
本日の桜見物の中では一番混んでいたような・・桜の道でした。
観光客も通らない路地裏に咲く、桜を眺めながら帰路に向かいます。
マラソンが趣味の友人とウォーキングが苦ではない私のよく歩いた
楽しい桜日和の一日でした。
]]>
今年のさくら・・
http://kakinosibu.exblog.jp/24278383/
2016-04-05T13:18:00+09:00
2016-04-07T11:52:37+09:00
2016-04-05T12:23:19+09:00
ikako-27
暮らしのスクラップ
桜の開花が発表されてから満開はいつ頃か?と予想をし・・、
そしてスケジュール帳と週間天気予報を気にしながらお花見の予定を立てる・・。
今年の桜前線の動きに大きく左右される日々を過ごされた方も多かったのでは
ないでしょうか?
ご多分に洩れず、私もそんな日本人の一人です。(笑)
我家の北側には桜の木が一本あります。
名前はわからないのですが濃い目のピンク色の花です。
今の家に入居した10年前は3階のわが家の窓からは見下ろす位置にあった桜の木でしたが
10年経った今では目線の位置を超えるまでに背が伸びて毎日窓越しに楽しませて
もらっています。
ピンクの蕾が日一日と膨らんでいき、一輪花開いた・・、二輪、三輪・・と
毎日花を数える楽しみ・・。。。♪
目を遠くにやると六甲の山並み・・
ついこの間までは色のない山肌だった六甲山ですがいつの間にか柔らかな緑色が広がり、
その中に優しいピンク色が点在しています。
六甲山には山桜も多いのですよ。
近所をお散歩しながら楽しむ桜・・♪
お買い物の途中に楽しむ桜・・♪
そんな今年の桜です。↓
岡本南公園(桜守公園)のササベザクラ↓
香雪美術館の桜↓
弓弦羽神社の桜↓何気ない日常の中の小さな幸せです・・。。。♪
]]>
行きつ戻りつ・・
http://kakinosibu.exblog.jp/24248646/
2016-03-25T17:13:00+09:00
2016-03-25T17:15:03+09:00
2016-03-25T12:02:37+09:00
ikako-27
手作りキッチン
ちらほらと開き始めた桜もいっとき、足踏みでしょうか?
街行く人たちの服装も様々です。
冬の分厚い防寒コートに身を包んだ人もあれば、軽やかに春色の服を身にまとい、
さっそうと歩く女性・・。
でも空気はひんやりとしながらも、窓から差し込む光は柔らかな春の日差しです・・。。。♪
長い間楽しませてもらった牡蠣もそろそろ終わりです。
最後にしてみたかった料理は「牡蠣のクリームコロッケ」
丸ごとの牡蠣をクリームで包んだコロッケはよく見かけるのですが今回は
牡蠣を荒く刻んでクリームソースと和えました。
そこに冷凍室に保存してある「牡蠣ペースト」も加えてみました。
クリームコロッケを作ったのはいつ以来?と思い出せないくらい苦手な料理です。
柔らかくベタついたクリームに衣を付ける作業が嫌いで、作る度に
「もう二度と作らないぞ!」と思うのです。
今回はソースをよく冷やしてから衣付けに挑みましたがやはり手ごわい作業に
変わりはありませんでした。
半冷凍してから衣を付けるのはどうでしょうね~?
嫌いな作業ではありましたが美味しかったので良しとしましょう。
次に牡蠣の季節がやってきたら嫌な作業はすべて忘れて、きっとまた作ると思います。
]]>
美しく歳を重ねるために・・
http://kakinosibu.exblog.jp/24232501/
2016-03-19T14:01:00+09:00
2016-03-19T14:00:48+09:00
2016-03-19T11:56:14+09:00
ikako-27
暮らしのスクラップ
先日、主婦の友社から発行された写真集です。
今回は第2弾だそうです。
美しく歳を重ねた素敵な女性たち・・
知り合いの方が神戸の街で声をかけられたのだそうです。
「写真を撮らせて頂けませんか・・?」
「言おうかどうしようか迷ったのだけど・・?(笑)」
その本が発売されるという事で・・、
買って来ました。
私はいつも人ごみに埋没するような恰好しかしないけれど・・、
ここに登場する女性たちは個性的で格好良い・・!
人生の奥に隠されたものが装いを通して表れている・・
身にまとったものを通して自己を主張しているようです。
一日一日を懸命に生きている姿勢が伝わって来ました。
]]>
帆立の炊き込みご飯
http://kakinosibu.exblog.jp/24207609/
2016-03-10T12:16:00+09:00
2016-03-10T12:16:11+09:00
2016-03-10T11:58:55+09:00
ikako-27
手作りキッチン
殻付きの帆立貝を見かけたらぜひ作ってみたいと思っていたのが
tanaさんのブログでご紹介の「帆立の炊き込みご飯」です。
これは見ただけで美味しさが伝わってきました。
作り方はtanaさんのブログで教えていただいて下さいね。→☆
tanaさんのおかげで美味しいレシピの宝物がたくさんになりました。
うれしい限りです。
赤い生殖巣?の部分も美味しさと彩を添えてくれます。
家族も「これ美味しいね!」と気に入ってくれたようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は寒の戻りで寒いのですがベランダの草木はもうすっかり春モードです。
この冬の間も便利に美味しく重宝したルッコラが花芽を伸ばしてきました。
ルッコラソース(これもtanaさんに教えて頂きました)がお気に入りに
なりましたので最後にもう一度、ルッコラソースを作りたいと思っています。
]]>
「春告魚」いかなごの季節
http://kakinosibu.exblog.jp/24203107/
2016-03-09T10:22:00+09:00
2016-03-10T07:23:00+09:00
2016-03-08T20:06:15+09:00
ikako-27
手作りキッチン
到来です。
例年より一週間ほど遅く、3月7日にいかなご漁が解禁になりました。
解禁前から、いかなごのうわさが飛び交っていました・・。
今年は不漁らしい・・
試験操業で網にかかったいかなごが極端に少なかったらしい・・
いつもの2~3倍の値段になりそうだって言ってた・・
さてさて、今年のいかなごはどうなったのでしょうか?
例年、解禁初日のいかなごはとても小さく、炊くのが難しかったり、お値段も高めだったり。
・・ということもあって購入したことがありませんので一日目はパス・・。。。
2日目・・、
今年のいかなごのお値段と大きさを偵察にお店に・・。
一軒目の店は「いかなご完売しました」と書いてありました。
二軒目の店でいかなごを並べているのに出会いました。
今日は偵察という事で炊く準備(心の・・)はしてなかったのですが出会いは大切。
ちょっと・・、かなり?お高めだけど・・(㌔1,980円+消費税)(涙)、
結構大きくなっている・・。
気分は即、いかなごモードに切り替わり3㌔購入。
「さあ、帰って一頑張り!」
そう思った時、目に入ってきたのが「殻付きホタテ貝」
先日、tanaさんのブログで美味しそうな「殻付きホタテの炊き込みご飯」を
拝見したばかり。→☆
「殻付きホタテ」と出会ったら絶対に作ってみたい!
・・そう思っていたお料理です。
「いかなご炊いて、炊き込みご飯を作る・・」
「どうしよう?」と思いながらも手に取っていました。
さあ、帰ってから忙しい~!!!
それぞれのお宅の味がある「いかなごのくぎ煮」
我家は山椒入りが好みです。
一部を釜揚げ用に残して「いかなごのくぎ煮」が炊き上がりました。
たっぷりの湯の中にたっぷりの塩を入れて少しづつ茹で上げる「釜揚げ」
大根おろしとポン酢で頂きます。
取りあえず一回目のいかなご炊きが終わりホッとしています。
今日は雨降りだし、いかなご炊きの事は忘れて過ごしましょう。
美味しかった「殻付きホタテの炊き込みご飯」の事は後ほど・・。
]]>
がま口が出来た
http://kakinosibu.exblog.jp/24190277/
2016-03-04T09:44:00+09:00
2016-03-04T09:43:55+09:00
2016-03-04T07:11:29+09:00
ikako-27
手作り
暖かくなると気分もウキウキするものですね~♪
久しぶりに頼まれもののがま口を作りました。
最近、がま口を作っていなかったので手がすっかりぎこちなくなっていて・・。。。(汗)
がま口作りは数を作ることと、慣れが大きいですね。
自己流のがま口作りですのでご要望の型に合った型紙を作るのは未だに自信がありません・・。
今回はたくさん物が入れられるようにマチを付けてほしいというご希望でした。
ない頭をひねり、試行錯誤・・
何とか口金にピッタリ収まった時はホッ!
ご持参の生地はバッグの刺しゅうが入った可愛い黒のシルク地です。
もう一つは毛足のあるモスグリーンのコットン生地で大小のがま口を・・と言うご注文。
気に入っていただけたらいいのですが・・。。。
頼まれていた印鑑入れも出来ました。
どんなのでもいいから・・とは言われていたのですがこれはこれで難しい・・(笑)
お好きなのを選んでいただけるようにいくつか作ってみました。
昨年、クリスマスローズが増えすぎて・・、と言うお宅から頂いた株。
どんな花が咲くのかと楽しみにしていました。
白い花が咲きました。
同じ白でも以前から我が家にあったクリスマスローズとも違います。
クリスマスローズ・・、好きです。♪
]]>
ためしてガッテンのカキ料理
http://kakinosibu.exblog.jp/24182599/
2016-03-01T14:22:00+09:00
2016-03-01T14:22:35+09:00
2016-03-01T13:45:28+09:00
ikako-27
手作りキッチン
春・・3月は寒い一日から始まりましたが2~3日後からは一気に春めいてくるようです。
寒い間、楽しませてもらった牡蠣ですがそろそろ終盤に入りますね。
我が家には牡蠣好きがおりますのでこの冬も度々、牡蠣を購入。
牡蠣フライ、牡蠣鍋、牡蠣のオイル漬け・・etc
小さな一人用土鍋の湯豆腐にも牡蠣を2粒ほど入れるとお味が変わると申します。
焼きそばにも牡蠣を少々入れて欲しいとのリクエスト・・。
過日の「ためしてガッテン!」で放送された「安心!激うま!牡蠣完全調理術」
AKKOさんのブログで紹介されていたので私もカキのから揚げとカキペーストをお試し・・。
カキのから揚げは茹でて加熱した後、片栗粉を付けて揚げますので火が通っているかの
心配はありません。
高温で二度揚げした牡蠣はカラッとした食感で美味しかったです。
カキペーストは牡蠣好きには便利な調味料かもしれません。
見た目はまるでカニ味噌みたいです。
少しづつ使えるように切れ目を入れて冷凍しました。
例年ですとそろそろいかなご漁が解禁になる時期です。
今年は2月に寒い日が多かったので解禁日が遅くなるのでしょうか?
本日、漁連が再協議しているそうです。
解禁になると忙しくなりそう~
]]>
日向夏のジャム
http://kakinosibu.exblog.jp/24165571/
2016-02-25T11:43:00+09:00
2016-02-26T07:14:41+09:00
2016-02-24T13:13:56+09:00
ikako-27
手作りキッチン
大好きなフルーツの一つです。
身のまわりの白い皮(綿?)の部分が美味しいので表皮の黄色い皮を薄く剥き、
そぎ切りにして食べると爽やかな食味で美味しいですね。
それはそれでもちろん、とっても美味しいのですが日向夏のジャムが
またとても美味しいのです。
上品で爽やかなお味のジャムはヨーグルトと一緒に・・、
チーズケーキにのせて・・、
アボガドともよく合います。
薄く剥いた表皮は刻んで水に浸けて置きます。
水を変えながら苦みを取りますが茹でこぼしてもいいでしょう。
苦みがあるのは表皮の部分と袋の部分ですが袋は入れませんでした。
ひたひたの水で表皮が柔らかくなるまで煮て、柔らかくなったら砂糖を加えます。
白い綿の部分には苦みはありませんが他の柑橘類に比べ、白い綿の部分に
ペクチンが少ないような気がします。
さらっとしたジャムに仕上がりました。
甘い日向夏で酸味が足りないようでしたらレモンなどで酸味を加えた方が
いいようです。
露地物が出回る頃にまた作ってみようと思っています。
]]>
シミが消えた・・
http://kakinosibu.exblog.jp/24147872/
2016-02-20T16:23:00+09:00
2016-02-20T16:23:51+09:00
2016-02-18T08:25:32+09:00
ikako-27
暮らしのスクラップ
木製のテーブルのど真ん中に大きな白い熱のシミが出来てしまいました。
大きな熱々のお鍋をのせたので鍋の周りにこもった蒸気が鍋敷きの下まで入り込んで
しまったのでしょうか?
無残に白いシミになっています。
テーブルクロスで隠せば・・と思いながらも見る度に気になる・・(涙)
ネットでこんな方法を見つけました・・。→☆
ホントかな~?と思いながらもダメ元・・と試してみました。
シミの上にタオルをのせ、アイロンの蒸気を吹きかける・・。
タオルを取って乾拭きしてみると・・あら不思議!
シミがきれいに消えていました。
テーブルすっきり!気分もすっきりです。♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我家のベランダは今、お花の少ない季節です。
唯一のお花はビオラとクリスマスローズ。
食べるお野菜は寒い冬の間も元気でした。
ベビーサラダミックスのおかげでレタス類はほとんど買うことがなく過ごし、
家計には大助かり・・♪
↓こちらのプランターは菊菜とルッコラが半々に植えてあります。
少々過密状態ですが元気です。
今日は冷たい雨が降り続いています。
明日は京都マラソンの開催日ですね。
知り合いの方も走られるようです。
明日はお天気のようなので良かったです。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/