青柿

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2009年 03月 13日

道の駅「淡河」へ

昨日は道の駅「淡河」へ行ってきました。
春の陽ざしを感じる頃、淡河からの帰り道、いつも立ち寄る田舎道があります。
小さな田んぼのまわりの陽だまりの斜面に土筆やタンポポ、カンゾウなどが
たくさん生えています。

土筆はまだ、影も形もありませんでした・・
昨年は3月下旬にここに来たのでした。
その時は土筆をいっぱい見つけたのですがカンゾウは大きくなり過ぎていました。
今年は・・
土筆はまだでしたが「カンゾウ」はちょうどいい大きさでした。
両手に〇〇・・とはなかなかうまくいかないものですね~(苦笑)
カンゾウを摘んで帰り、イカと酢味噌和えにしていただきました。
カンゾウはくせがなくとても食べやすいですよ。
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あっという間になくなり娘の「もうないの・・?」という言葉に・・
「いっぱい生えてたからもっと摘んできたらよかったね~」と言ったら・・
「えっ~!摘んできた~???ちょっと!大丈夫~?お腹こわさない~?」
と言われましたが・・?
大丈夫!今日もみんな無事元気です・・。(笑)

道の駅では馬に食べさせるのか・・?というくらいたくさん野菜を買ってきました。
コカブ、青梗菜、春菊、とり菜、ネギ、ワケギ、芽キャベツ、etc・・

中でも芽キャベツは道の駅で初めて買って以来、売っていたら必ず買って帰る
好きな野菜になりました。
スーパーではめったに見ることがありませんし、売っていても高いです。

昨日は芽キャベツの根元に十字に切り目を入れてさっと茹でた後、
ベーコンを縦横に4枚に切って芽キャベツに巻き付けてフライパンで炒め、
塩コショウ少々で味付けして食べました。
いくつでも手が出ます。
炒めた玉ねぎとコカブ、芽キャベツのコンソメ味のスープもおいしかったですよ~

コカブは葉っぱを小さく切り、白い部分はは薄切りにして、それぞれ塩を振りかけて
10分ほど置いたあと、よく絞って塩コンブ(フジッコ)、ゴマ、かつお節と一緒に混ぜて
簡単漬物にしました。
塩コンブは即席漬けには便利ですが長く置くと野菜の白い部分が黒くなって
ちょっと汚いですね。
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夫は「こういうものは漬物とは呼ばない」と言うのですけどね~(苦笑)
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by ikako-27 | 2009-03-13 18:00 | 神戸とその近郊


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