青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 03月 09日

二冊の料理本

料理本を2冊、買いました。
1冊は栗原はるみさんの季刊誌「haru_mi」(ふつうの暮らしが楽しい)

Etsukoさんがお仕事をしていらっしゃる「源光庵」に栗原はるみさんご夫妻がいらしたときの
写真が載っています。Etsukoさんおすすめの「松野醤油」も・・
Etsukoさんに源光庵を案内していただいて以来、源光庵を身内意識で見ている自分が
います。(苦笑)
家族の記事が出ている雑誌や新聞の切り抜きをスクラップするあの感覚でしょうか?
もちろんそんな経験はありませんが・・

「京都てくてくはんなり散歩」という京都案内の本も「源光庵」と「松野醤油」が紹介されていたのでつい買ってしまいました。

買ったきっかけはそんなことでしたが栗原はるみさんのお料理は簡単で、おいしくって、
おしゃれですね~
生活そのものが主婦のあこがれなの存在なのでしょうね。
栗原令司さんはいい奥さまを見つけましたね~

おいしくって簡単そうなお料理、おしゃれなエプロン、素敵なガーデニング・・
参考になりそうな記事が盛りだくさんです。
e0121128_20474586.jpg


もう一冊は「テリーヌ」の本です。e0121128_21381589.jpg
私の料理の中には「テリーヌ」という項目はありませんでした。
特に意識をしたこともなく、たまたま私の食生活には無縁の存在だったのでしょう・・。

先日のおうちギャラリー訪問の際にseigl-au-noix さんが作っていらした「テリーヌ」を口にする機会がありました。
「テリーヌ」ってこんなにおいしいの・・?!
作ってみたくなって・・
「テリーヌ!テリーヌ!テリーヌ!」という本を教えていただきました。
上手に作れましたらまたご紹介しますね~♪
[PR]

by ikako-27 | 2009-03-09 21:42 | 手作りキッチン


<< 駅までの道・・      早春の味・・♪ >>