青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 02月 23日

干し野菜の煮物

もう一品欲しい時・・、買い物に行かずにおかずを作りたいとき・・
乾物は重宝ですね。
今の時期にはベランダの干し野菜も楽しみと、おいしさと、便利さと、安さも加わって・・♪
一石二鳥・・?三鳥?

切干大根はちょっと太めに縦切りにして干したのが好きです。
人参はわざわざ干してまで・・?と思っていたのですがたくさん頂いた時に干してみました。
シメジは以前に「ためしてガッテン!」でも放送していましたが干すとうまみが増す・・
ということで安い時に買って干してあります。

この三種をさっと洗って水で戻し、切干大根の煮物を作りました。
自家製干し野菜を使った時は漬け汁も捨てずに使っています。
干し野菜からうまみが出ておいしいような気がするのです。
干し人参は初めて使ってみたのですが、味も変わらず好きなだけつまんで入れればいいので簡単で便利ですね~
e0121128_21484123.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2009-02-23 23:27 | 手作りキッチン


<< 袋物3点      岡本梅林公園から保久良梅林へ >>