青柿

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2009年 02月 08日

牛すじ肉の煮込み

関西に来てから初めて牛すじ肉を口にしました。
関西人は牛すじ肉が好きですね~
おでんには牛すじ肉を入れますし、すじ肉の入ったお好み焼きも好きですよね。
e0121128_13582818.jpg牛すじ肉とネギをたっぷり入れた「ねぎすじ焼き」もおいしいですね~
十三(じゅうそう)にある「やまもと」というお好み焼きやさんで「ネギすじ焼き」を初めて食べた時は感激しました。
豪快に入れたたくさんのネギにびっくり!
たれは醤油ベースのレモン風味・・♪
長いこと食べてないな~・・ また食べたいなあ~♪

       

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安くてきれいな牛すじ肉が手に入りましたのですじ肉の煮込みを作りました。

牛すじ肉は水からさっと茹でた後、洗ってアクを取りました。
適当な大きさに切った肉をたっぷりの湯にしょうがの薄切り、
ニンニク、ネギの切れ端を入れ20分ほどアクをとりながら煮ます。
e0121128_1418241.jpg
次に、鍋に酒、砂糖、みりん、醤油、隠し味に味噌を少々、タカノツメ、
ちぎったコンニャク、↑のすじ肉と汁を肉がかぶる程度加えことこと煮込みます。
すじ肉がお好みの柔らかさになったら器に盛りネギ、七味唐辛子をのせていただきます。

おいしいですよ~
大根や玉ねぎを入れて煮込んだすじ煮込みもいいですね~
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by ikako-27 | 2009-02-08 14:23 | 手作りキッチン


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