青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 01月 07日

ジャム作り大好きです・・♪

e0121128_001641.jpg昨年末に送っていただいた「獅子柚子」ですがお正月も終わりせっかくの柚子を
腐らせては申し訳ないので
ジャムにすることにしました。
何しろ一個が1Kg程もある
ジャンボな柚子ですので鍋にいっぱいのジャムが出来ました。
作り方は昨年のブログ
書きましたのでお作りになる方はどうぞそちらをご覧ください。
でもこの獅子柚子は
なかなか手に入れにくいですね~
私も去年、はじめてお目にかかりましたから・・
出来あがったジャムの一瓶は獅子柚子を下さった方に差し上げましょう。
「来年もよろしく!」との暗黙のメッセージと共に・・(笑)

獅子柚子ジャムが出来上がったころ・・

「ピンポーン!♪」
チャイムが鳴りました。
e0121128_0191480.jpgご近所の方が「橙(ダイダイ)」を下さいました。
「愛媛の田舎の庭にたくさん生ってるんですよ~。
果汁をポン酢にしてもおいしいですよ。
皮はマーマレードにできるのかしら・・?もし出来たら教えてくださいね~」

私、橙をいただいたのは初めてなので橙のマーマレードも作った事がありません。
ネットで検索してみることにしましょう。

e0121128_0215281.jpg「ピンポーン!♪」
またチャイムが鳴りました。
「〇〇運輸です!」
宮崎の友人からたくさんの
金柑が届きました。
キッチンはしばらくジャム工場になりそうです。
出来あがったジャムを担いで行商に出ようかしら・・?
[PR]

by ikako-27 | 2009-01-07 00:33 | 手作りキッチン


<< 金柑の甘煮      仕事始め・・ >>