青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 01月 07日

ジャム作り大好きです・・♪

e0121128_001641.jpg昨年末に送っていただいた「獅子柚子」ですがお正月も終わりせっかくの柚子を
腐らせては申し訳ないので
ジャムにすることにしました。
何しろ一個が1Kg程もある
ジャンボな柚子ですので鍋にいっぱいのジャムが出来ました。
作り方は昨年のブログ
書きましたのでお作りになる方はどうぞそちらをご覧ください。
でもこの獅子柚子は
なかなか手に入れにくいですね~
私も去年、はじめてお目にかかりましたから・・
出来あがったジャムの一瓶は獅子柚子を下さった方に差し上げましょう。
「来年もよろしく!」との暗黙のメッセージと共に・・(笑)

獅子柚子ジャムが出来上がったころ・・

「ピンポーン!♪」
チャイムが鳴りました。
e0121128_0191480.jpgご近所の方が「橙(ダイダイ)」を下さいました。
「愛媛の田舎の庭にたくさん生ってるんですよ~。
果汁をポン酢にしてもおいしいですよ。
皮はマーマレードにできるのかしら・・?もし出来たら教えてくださいね~」

私、橙をいただいたのは初めてなので橙のマーマレードも作った事がありません。
ネットで検索してみることにしましょう。

e0121128_0215281.jpg「ピンポーン!♪」
またチャイムが鳴りました。
「〇〇運輸です!」
宮崎の友人からたくさんの
金柑が届きました。
キッチンはしばらくジャム工場になりそうです。
出来あがったジャムを担いで行商に出ようかしら・・?
[PR]

by ikako-27 | 2009-01-07 00:33 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by ran1005 at 2009-01-07 09:19 x
あの獅子柚子ジャムにされたのですネ!
味わってみた~い ♪
今柑橘系の一番豊富な時ですネ
拝見していただけで豊かな気持ちになりますヨ
どれもそれぞれ特徴のある美味しいジャムになる事でしょう!
風邪予防にも最高ですネ

Commented by ikako-27 at 2009-01-07 13:21
ran1005さま
獅子柚子はくせのないジャムになりました。
柑橘類はジャムにすると捨てるところなく使えるのでついついジャムにしてしまいます。
食べるのもおいしいのですが作るのがもっと好きかも知れません・・(苦笑)
このジャム、みんな私のお腹に入ったら大変なことになりますよ~
我が家のジャム用の砂糖の消費量はすごいのですから・・!!!
Commented by hirobou at 2009-01-07 14:59 x
ウフフです。
ikako-27さんはジャム作りはお得意でしょうが、行商は苦手そうですね。
美味しそう。
Commented by ikako-27 at 2009-01-07 17:36
hirobouさま
そうなんですよね~
体験してみたい好奇心はあるのですが儲けはなさそうです・・。。。
お店屋さんごっことはわけが違いますね!(苦笑)
Commented by Etsuko at 2009-01-08 08:58 x
 まめなikakoさん!
今年もお得意のジャム作りに励んでくださいね。
実物が手に入るって,とても縁起がよさそう!
獅子柚子、源光庵の拝観受付にも飾っています(檀家さんからの頂き物)
お客様に,これは?と聞かれるたびに、↓のikakoさんの獅子柚子の記事をそのまま
受け売りさせていただいています(汗、汗)
Commented by ikako-27 at 2009-01-08 09:44
Etsukoさま
おはようございます。
私の「ジャム作り大好き!」がだんだん周りに浸透してきて、
ありがたい頂き物が到来するようになりました。
源光庵にも飾ってあるのですか・・?
私の怪しい知識でもお役に立ってうれしいです。(笑)
受付から下げられたらジャムを作ってみますか?
Commented by pocky at 2009-01-08 10:36 x
柑橘系のジャム、オンパレードですね~^^
甘い香りも漂ってきそうです。

キンカンは喉にもいいし、柑橘類は良いジャムができますね。

空瓶送りますけど・・・(爆)
Commented by ikako-27 at 2009-01-08 13:30
pockyさま
柑橘系のジャムが特に好きなんです。♪
砂糖の消費量が心配・・
冷蔵庫が満杯で困った・・
pockyさんの冷蔵庫、貸していただけますか・・?
空ビン、送っていただけます~?


<< 金柑の甘煮      仕事始め・・ >>